29 de enero de 2009

Mercado de Alimentación Ecológica


La innecesaria ingestión de químicos, producto de las explotaciones agrícolas y ganaderas son nocivos para la salud y deteriora el medio ambiente. Los alimentos ecológicos, orgánicos o biológicos, son aquellos alimentos y bebidas producidos sin la utlización de productos químicos en todas las fases de su elaboración.
Ayer, miércoles 28 de enero, visité un mercado de alimentos ecológicos certificados delante del Mercado de Santa Caterina. Participaban 40 productores, elaboradores y comercializadores de toda Catalunya. La idea es promover las producciones y el consumo de los alimentos ecológicos.


Esta feria es una oportunidad para los consumidores que tengan interés en conocer y comprar alimentos ecológicos. También es de gran ayuda para las cooperativas de consumidores, paradistas y pequeños comercios que quieran establecer contactos con diversos productores ecológicos.


En el mercado había stands de quesos, yogurts y leche fresca, de olivas y aceite de oliva, pan, vinos y cava, fruta, verdura, huevos, carnes, conservas, zumos y mucho más.
Mi visita al Mercado de Alimentación Ecológica se transformó en un paseo, en una oportunidad de conversar, conocer, ver y degustar... ¿Qué mejor panorama?

28 de enero de 2009

Hojaldre de espinacas

 

Esta receta me la enseñó mi queridísima amiga Mariana hace algunos años. Es muy sencilla y rápida de realizar, puedes comerlo como aperitivo cortándolo en rebanadas delgadas o como plato de fondo acompañado de una sopa o ensalada. Puedes variar el relleno cambiando el gruyère por queso de cabra o ricotta. También puedes agregarle tomates deshidratados, champiñones, bacon, salmón...

Ingredientes
200 g de espinaca fresca
150 g de queso gruyère
1 cebolla
12 aceitunas verdes deshuesadas
1 masa de hojaldre
1 huevo para pincelar
Sésamo tostado
Sal y pimienta

Preparación

1. Rehogar las cebollas en mantequilla.
2. Cortar las olivas en cuartos.
3. Cortar el queso en bastones.
4. Extender la masa de hojaldre, rellenar con las espinacas (sin tallos) y cebolla dejando los bordes libres.
5. Alternar líneas de olivas y otras de queso. Salpimentar.
6. Enrollar doblando los extremos hacia dentro. Humedecer los bordes para pegar bien.
7. Batir un huevo con una pizca de sal. Pincelear el rollito y espolvorear sésamo tostado.
8. Hornear a 180° durante 15 minutos, o hasta que esté dorado.

25 de enero de 2009

Sopa de alcachofas con almendras tostadas

 


Hace algunos años hice un curso de cocina con la chef Gloria Frugone en el Restaurant El Huerto. Ella me enseñó una sopa de alcachofas con almendras tostadas que me gustó muchísimo. Lamentablemente perdí su receta, así que he tenido que inventar mi propia versión, espero les guste.
Ingredientes

8 alcachofas
50 ml de vino blanco
30 g de mantequilla
1 cebolla
Almendras

Preparación
1. Lavar y cocer las alcachofas. Retirar los fondos y parte de la "carne" de las hojas. Reservar.
2. Rehogar la cebolla en mantequilla, agregar la "carne" y fondos de alcachofa.
3. Añadir el vino, dejar evaporar. Agregar el fondo de verduras y dejar cocer.
4. Tostar las almendras en el horno.
5. Procesar la sopa con la minipimer hasta que esté suave. Colar.
6. Salpimentar y servir con las almendras tostadas.

22 de enero de 2009

Ceviche de champiñones




El Ceviche (o cebiche) es uno de los platos más famosos de la gastronomía Peruana. Se compone de trozos de pescado fresco crudo "cocidos" en jugo de limón y condimentados con cebolla, cilantro y ají (guindilla).
En esta ocasión preparé un Ceviche de Champiñones, un plato vegetariano, fresco y sano, puedes servirlo como entrante o disfrutarlo en un aperitivo acompañado de tostadas.

Ingredientes (4 personas)
400 gr. champiñones
1 manojo cilantro
1 pimiento rojo
1 cebolla morada o cebolla de Figueras
2 limones
Aceite de oliva
Sal y pimienta

Preparación

1. Laminar los champiñones bien finos y ponerlos en una fuente.
2. Exprimir los limones, agregar el jugo a los champiñones, y dejar macerar.
3. Cortar el pimiento en cubitos pequeños y la cebolla en pluma. Deshojar el cilantro. Agregar a los champiñones.
4. Salpimentar y añadir aceite de oliva.

18 de enero de 2009

Plaza del Pi



La plaza del Pi (del pino) se encuentra en el casco antiguo de Barcelona, es una de las plazas más pequeñas y encantadoras de la ciudad. A un costado de la plaza se enuentra la iglesia gótica Santa Maria del Pi que data del siglo XV.


Hace quince años que funciona La Feria del Col.lectiu d’Artesans de l'Alimentació en la plaza del Pi. Los puestos ofrecen variados alimentos de elaboración artesanal como quesos, yogures, patés y embutidos, miel, repostería, caramelos, hierbas, tés, especias, dulce de membrillo, mermeladas, olivas, conservas de tomate, galletas, dulce, chocolate, vinos y vinagres. Todo elaborado artesanalmente.



La semana pasada nos regalaron unos quesos elaborados con leche de cabra que encontraron en la Feria del Pi. Los comimos tan rápido que no alcancé a sacarles fotos (bajé esta imagen desde la página del productor para que pudiesen apreciarlos).


Puedes visitar la feria de 10 a 22 hrs. el primer y tercer viernes, sábado y domingo de cada mes. También abre para Santa Eulàlia, Sant Jordi, la Mercè y Reyes.

16 de enero de 2009

Velouté de Champiñones


La velouté es una salsa clara que está formada por un caldo ligado con un roux (mantequilla y harina en partes iguales). La palabra velouté significa aterciopelado, su denominación proviene de la textura final que posee esta salsa entre algo ligero y sedoso al paladar.

Ingredientes
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600 g de champiñones
1 cebolla
perejil
6 tazas de caldo de verduras
50 g de mantequilla
50 g de harina
aceite de oliva
sal
pimienta

Preparación
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1. Limpiar los champiñones, cortarlos en láminas. Pelar y picar la cebolla. Picar finamente el perejil.
2. Poner un poco de aceite de oliva en una sartén, rehogar los champiñones. Añadir el perejil. Reservar.
3. Calentar la mantequilla con la harina en otra sartén hasta que cambie de color. Agregar el caldo de verduras y cocer, a fuego suave, sin dejar de remover. Añadir la mitad de champiñones y triturar. Salpimentar.
4. Calentar la velouté con los champiñones restantes y servir en platos soperos.
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11 de enero de 2009

Arroz Especiado de Calabaza



Este arroz especiado de calabaza o zapallo resulta fresco, fragante y sabroso. La receta la encontré en una revista de Jamie Oliver.
 
La combinación de los sabores picante, dulce y ácido es un gran descubrimiento. La mayoría de los ingredientes para preparar el curry puedes encontrarlos en los supermercados asiáticos.

Ingredientes (6 personas)

1 manojo de cilantro, hojas recogidas, los tallos cortados
2 piezas de tamaño del pulgar de jengibre, pelado
2 ajíes (guindillas), sin semillas
1 puñado de hojas de lima
1 diente de ajo
3 lemongrass
1 cdta de comino molido
1 cebolla
aceite de oliva
600 g de calabaza pelada, sin semilla, cortada en trozos de 5 cm
650 ml de agua o caldo de verduras
300 g de arroz basmati
800 ml leche de coco
2 limas

Preparación

1. Hacer una pasta con las hojas de cilantro, el jengibre, los ajíes (guindillas), las hojas de lima, el ajo, el lemongrass y el comino.
2. Añadir la pasta con la cebolla y un poco de aceite de oliva a una sartén, cocinar por 10 minutos.
3. Añadir la calabaza y el agua, revolver y llevar a ebullición. Bajar el fuego y tapar, hasta que la calabaza esté cocida.
4. Agregar el arroz basmati, revolver. Cocinar a fuego lento, cubierto hasta que el arroz esté cocido.
5. Añadir la leche de coco, remover.
6. Agregar jugo de lima antes de servir.

6 de enero de 2009

Soufflé de queso



Soufflé en francés significa "soplado" o "hinchado". Esta preparación tiene fama de ser difícil, pero a mi me parece liviana, delicada y exquisita.

Se puede hacer soufflés con muchos tipos de alimentos como verduras, pescado, purés de frutas, chocolate y queso. Este es un soufflé de queso gruyère y un toque de mostaza a l'ancienne.

Ingredientes (4 personas)

2 huevos
1 claras
200 ml de leche
150 g queso gruyère o emmental
25 g de mantequilla
25 g de harina
1 cda de mostaza a l'ancienne (opcional)
Sal
Pimienta
Nuez moscada

Preparación

1. Rallar el queso y reservar
2. Hacer una salsa bechamel; derretir la mentequilla en una olla, agregar la harina, dorarla ligeramente. Verter la leche y remover hasta obtener una bechamel espesa. Agregar un poco de nuez moscada. Retirar del fuego.
3. Agregar el queso, las yemas y la cucharada de mostaza. Salpimentar la mezcla.
4. Precalentar el horno a 200°.
5. Batir las claras a punto de nieve. Incorporar la mitad de las claras batidas, con movimientos envolventes para aligerar la mezcla anterior y luego, incorporar el resto de las claras. La idea es que no se pierda tanto aire.
6. Enmantequillar 4 moldes y rellenar con la mezcla. Hornear 15 minutos y servir de inmediato.

4 de enero de 2009

Sopa de cebolla



La sopa de cebolla es una de mis preferidas, sobretodo la clásica versión francesa con el queso gratinado por encima. Me parece perfecta para estos fríos días de invierno. Bon appétit !
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Ingredientes (4 personas)

600 g cebolla
100 g mantequilla
1,5 lt caldo de ave, verduras o agua
tomillo fresco
100 g queso emental o gruyere
1 huevo
1 cucharadita de perejil picado
50 g crema-nata líquida
1 Baguette
Sal
Pimienta

Preparación

1. Rehogar la cebolla sin que tome color, a fuego lento.
2. Añadir el caldo caliente y cocer una hora. En los últimos minutos añadir el tomillo en una gasa, para poder sacarlo fácilmente.
3. Hacer la pasta de queso; mezclar el queso, el huevo, perejil y crema (nata). Condimentar con sal y pimienta. Refrigerar.
4. Triturar la mitad de la sopa, mezclar con la otra mitad. Salpimentar.
5. Cortar el pan, rellenarlo con la pasta de queso y gratinar.
6. Servir la sopa caliente con el pan y queso gratinado por encima.
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