27 de junio de 2013

Frutos secos y semillas


Foto: Macarena Álvarez
http://estudio-mar.com/
Los frutos secos y semillas son productos esenciales en mi dieta. Fuente importante de nutrientes, vitaminas, minerales y fibra. Se caracterizan por ser antioxidantes y poseer ácido fólico.

Mis frutos secos preferidos son las almendras, nueces, pistaccios y avellanas chilenas. Las semillas que más uso son el sésamo, las de maravilla o girasol, las de zapallo o calabaza, linaza, chía y amapola.

Me gusta usar los frutos secos y algunas semillas para hacer granola, galletas, kuchen, queques y postres. Tostar almendras para un aperitivo, llevar frutos secos de colación o usarlos para complementar ensaladas y sopas.

Recomiendo guardarlos en recipientes opacos y herméticos a temperaturas frescas. También pueden congelarse para almacenarlos mucho tiempo.

Lo ideal es comprarlos en las tostadurías, asegurando la calidad y variedad de productos.

Tostaduría Talca
Av. Tobalaba 2051, Providencia
http://www.tostaduriatalca.cl/old/index.php

Tostaduría Puerto Rico
Av. San Pablo 921 local 118, Santiago (a pasos del Mercado Central)
http://www.tostaduriapuertorico.cl/

Suitt
Manquehue Norte 1980, Vitacura
http://www.almendra.cl/

19 de junio de 2013

Lentejas especiadas



Foto:Macarena Álvarez 
La sopa de lentejas especiadas es una de mis favoritas para los días de frío, ligeramente picante y reconfortante, una delicia. Este receta es parte de mi libro "Cocina de Mercado: Sabores Vegetarianos".


Ingredientes (7 porciones)



500 g de lentejas  de 4 mm

1 ½ de caldo de verduras o agua

1 cebolla pequeña

1 pimiento rojo
1 taza de espinaca picada fina
1 cda. de mezcla de especias (garam masala)
2 tomates
1 tarro tomates al natural
2 cdas. de aceite oliva
1/2 taza de oporto
1 hoja de laurel
1 cdta . de merkén
Sal y pimienta (a gusto)

Preparación 

1. Remojar lentejas.
2. Cocinar las lentejas por 30 minutos con sal, pimienta, mezcla de especias (garam masala) y la hoja de laurel.
3. Cortar la cebolla y pimiento en cubos pequeños y sofreír en aceite de oliva.
4. Cortar los tomates en cubos pequeños y agregarlos al sofrito.
5. Añadir oporto.
6. Mezclar  las lentejas y el sofrito, dejar cocinar por 10 minutos más.
7. Retirar la hoja de laurel.
8.  Añadir la taza de espinaca cortada fina, revolver. 
9. Servir y agregar "gremolata": mezcla de perejil picado, zeste de limón., nueces picadas y parmesano rallado