14 de julio de 2013

La Vega Central



Una de las mejores maneras de conocer un país es experimentando sus sabores y recorriendo sus mercados. La Vega Central es de mis lugares favoritos para pasear y comprar en Santiago. Parte importante de la identidad, de la historia de nuestra ciudad está grabada en sus pasillos. Recorrerla es un placer para los sentidos, el ambiente es alegre, fresco y colorido.

La Vega Central abre todos los días de la semana y ofrece variedad de ingredientes de muy buena calidad por precios bajos, más baratos que en cualquier supermercado. En La Vega te puedes abastecer de frutas y verduras, quesos, encurtidos, aliños, frutos secos, carnes, etc. Además hay variedad de restaurante de comida casera, picadas y cocinerías.
Les recomiendo visitar los mercados y ferias de cualquier ciudad que visiten, es un reflejo de la identidad y cultura local.

12 de julio de 2013

Muffins de limón y canela



Estos quequitos, magdalenas o muffins de canela y limón  son una receta del famoso panadero catalán Xavier Barriga. Cuando vivíamos en Barcelona visitábamos frecuentemente su panadería Turris ubicada en el Eixample. 

Ingredientes (6 unidades)

125 g huevos (4 huevos)
175 g de azúcar
60 ml de leche
190  ml de aceite
210 g de harina
5 g de polvos hornear
1 cda. de canela en polvo
Zeste de 2 limones

Preparación

1. Batir los huevos y el azúcar.
2. Mezclar la leche con el aceite e incorporar a la mezcla de huevos y azúcar batiendo lentamente.
3. Agregar la sal, los polvos de hornear, la canela y la ralladura de limón a la harina.
4. Juntar todo, batiendo lentamente hasta obtener una mezcla homogénea.
5. Tapar la masa con un paño y dejar reposar en el refrigerador  durante una hora (se puede dejar de un día para otro)
6. Precalentar el horno.
7. Distribuir la mezcla en moldes enmantequillados. Llenar 3/4 partes del cada molde (120 g).
8. Hornear a 210º por 15 minutos aprox.

7 de julio de 2013

Restaurant y hostería Espíritu Santo


La hostería y restaurante Espíritu Santo es uno de mis lugares preferidos en Chile, está ubicado en el Cerro Bellavista en Valparaíso. Pertenece a mi amiga Laura Moreno y su hijo Manuel Subercaseaux.

El restaurante es de alto nivel, de decoración sencilla y muy bien cuidada, ofrece cocina de mercado elaborada con productos frescos de la zona. Además de excelentes materias primas, hay técnica en las preparaciones y buen gusto en la presentación de los platos. Calidad y buen servicio.

La carta es acotada y bien seleccionada. Amo el tiradito, las ensaladas y el pescado de roca con quínoa negra y mote. Imperdible el Espíritu Santo, cocktail de la casa en base a gin y pomelo.

La carta de vinos cuenta con etiquetas de Movi (Movimiento de Viñateros Independientes).

El lugar es de una estética limpia y elegante. En el segundo piso cuenta con 5 habitaciones cómodas, modernas e impecables. Nos hemos quedado varias veces y siempre alargamos la estadía, nos sentimos como en casa. Los desayunos son deliciosos! 




Atendido por su dueña.
100% recomendable.

http://hosteriaespiritusanto.cl/
Héctor Calvo 392,
Cerro Bellavista, Valparaíso.
info@hosteriaespiritusanto.cl
(56)032-3270443
09-77484017


3 de julio de 2013

Falafel


La  primera vez que probé el falafel fue en el barrio Le Marais, en París. Las crujientes croquetas de garbanzo formaban parte de un delicioso sándwich con repollo, pepino, berenjenas asadas, tomate y tahine en pan pita, de buen tamaño y nada de caro. Ideal para llevar y comer en alguna plaza cercana.

En Quínoa, incluimos los falafel en un mezze, selección de aperitivos típicos de Medio Oriente, compuesto por hummusbaba ganoush, tabbouleh, tzatziki y ensalada. 

Ingredientes (20 unidades aprox.)

400 g de  garbanzos
¼ cebolla
1 cda. de perejil picado
½ cdta. de comino
Sal y pimienta
Aceite para freír

Preparación

1. Remojar los garbanzos por 24 horas. 
2. Colar y triturar en una procesadora de alimentos.
3. Cortar la cebolla en  brunoise (cubos pequeños) y saltear. Agregar el perejil picado, comino, sal y pimienta. Mezclar con los garbanzos triturados.
4. Formar una masa y hacer bolitas del tamaño deseado. Freír en aceite bien caliente.