19 de junio de 2009

Crumble de zapallo italiano




El crumble es un pastel originario de la cocina inglesa. Algunas versiones cuentan que nació debido al racionamiento de alimentos que existía Inglaterra durante la Segunda Guerra Mundial.
 
Los crumbles originales son dulces, a base de fruta, y con una cobertura crujiente preparada con harina, mantequilla y azúcar.
 
Les dejo una receta de crumble salado preparada con zucchinis, que están en plena temporada. Preparé las migas con queso parmesano, harina y mantequilla.

Ingredientes

5 calabacines o zucchinis
100 g harina
100 g queso parmesano rallado
100 g mantequilla
10 hojas de albahaca
2 cdas aceite de oliva
sal y pimienta

Preparación

1. Precalentar el horno a 180°
2. Lavar los calabacines y cortarlos
3. Saltear los calabacines en un poco de aceite de oliva. Salpimentar y dejar cocer hasta evaporar el agua de los calabacines.
4. En un bol mezclar harina, parmesano y la mantequilla a temperatura ambiente. Mezclar y arenar con los dedos.
5. Cortar las hojas de albahaca y mezclar con los calabacines.
6. Enmantequillar un plato o fuente de horno. Poner los calabacines y cubrir con la mezcla de crumble.
7. Hornear 25 minutos aprox.

20 comentarios:

  1. Que buena pinta!
    Tomo nota, porque me encantan los calabacines!
    besitos

    ResponderEliminar
  2. ¡Qué buena idea, Sol!¡Gracias!

    ResponderEliminar
  3. Tiene que ser muy curioso el sabor y textura del crumble, algún día caerá uno como éste de exquisitos calabacines. Un saludo Sol.

    ResponderEliminar
  4. Sol, me parece una idea estupenda. La foto queda hermosa y se claramente la crumble bien dorada y crujiente. Es verdad, conocemos esta idea por las cosas dulces, pero es una buena forma de innovar. Lo prepararé pues tengo muchos calabacines en el maceto-huerto.
    Besos!

    ResponderEliminar
  5. Los dulces con fruta son mi perdición!
    Hacerlo salado es una idea genial, con lo que me gusta el calabacín...
    Mi abuelastra paterna suiza prepara un plato de verduras al horno similar en su idea al crumble, cubriendo los vegetales con una capa de no sé muy bien qué, pero queda crujiente, dorada, y lleva queso :P

    Muy buena idea!

    Besos

    ResponderEliminar
  6. Qué fácil, y sin embargo, qué rico y qué poco común!
    Yo he probado un crumble salado hecho con Kumatos, esos tomates verdes, y estaba de muerte!
    B*

    ResponderEliminar
  7. Hola Sol, me has dado una alegría con esta receta, adoro todas las recetas con calabacín y esta no podía ser menos.

    Los crumbles son uno de mis postres favoritos en invierno cuando hay fruta roja, pero debe estar delicioso preparado así de forma salada.

    Yo tengo una receta (aún sin publicar) de un gratinado de calabacines parecido a este y lo cierto es que también nos gustó mucho.

    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  8. Estoy un buen rato visitando tu blog me ha encantado todo pero todo, todo.
    El crumble salado tampoco lo habia probado hasta que hic uno de pollo y estaba uenísimo este tuyo tiene una pinta bárbara.
    Saludos

    ResponderEliminar
  9. Crumbles... Como tantas cosas, pendientes. Todo pendiente. Se ve estupendo. También tengo ganas de probarlos dulces. Algún día caerán.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  10. Siempre prepare el crumble con frutas , pero esta idea , me parece fantastica...que combinacion.. manteca y parmesano!! , si me das permiso , lo hare con otras verduras tambien , pues esta no es la epoca de los calabacines.
    Un gusto pasear con vos por Sicilia.
    Besotes

    ResponderEliminar
  11. Nunca había visto un crumble en salado y me parece muy apetecible. No he preparado nunca, y ahora no sé si empezar por uno de frutas o este de calabacín..

    Besitos
    Núria

    ResponderEliminar
  12. Hola So, nunca había oído hablar del Crumble, me encantan todos los ingredientes que has utilizado, creo que deberé probar este plato. Un beso

    ResponderEliminar
  13. Hola Sol, me encantan los crumbles pero solo los he probado dulces. Este salado y con aire mediterraneo tiene una pinta estupenda y seguro lo prepararé. Besos, Nuria

    ResponderEliminar
  14. Niña, ¿puedes creer que nunca he probado un crumble? Ni dulce ni salado, de ningún tipo. Esta será la primera receta que preparemos cuando vengas a casa, ok?
    Besos y hasta mañana!!!

    ResponderEliminar
  15. Sol me encantò! Me parece una receta regia para ahora con estos calorcillos. Ademas un crumble salado... me parece super tentador, no veo la hora de probarlo, me lo hago seguro. Un besito. Sil

    ResponderEliminar
  16. Receta apuntada, tiene muy buena pinta!
    Un abrazo!

    ResponderEliminar
  17. Hola! Primera vez que escribo por tu blog y esta receta me encanta, el topping ha salido dorado en su punto, ains que rico!

    ResponderEliminar
  18. Qué buena pinta tiene ese crumble salado! Calabacín es muy sabroso!

    ResponderEliminar
  19. Esto es genial!!! me encanta esta receta, muy interesante, gran idea hacer un crumble salado... tomo nota. Abrazo!

    ResponderEliminar