19 de febrero de 2010

Guacamole


El guacamole es una salsa o aperitivo originario de México, pero conocido internacionalmente. Se prepara a base de palta o aguacate. La palabra guacamole proviene del náhuatl ahuacamolli, que traducido significa sopa o salsa de aguacate.
Originalmente el guacamole se hace moliendo los ingredientes en un mortero. En México llaman molcajete a los morteros hechos en piedra.

Hay diferentes maneras de preparar guacamole, esta es mi receta preferida;

Ingredientes

2 paltas o aguacates
1/2 cebolla
1 tomate, sin pepas
1 ají verde
cilantro
sal
pimienta
limón

Preparación


1. Moler o cortar las paltas en cubos pequeños
2. Pelar, sacar las semillas y cortar en cubos los tomate
3. Picar la cebolla
4. Cortar el ají y sacarle las semillas
5. Lavar, secar y cortar el cilantro
6. Mezclar los ingredientes, salpimentar y añadir una gota de zumo de limón

Me encanta comer guacamole en tacos o quesadillas, también me gusta servirlo como aperitivo acompañado de totopos y bastones de zanahoria.

20 comentarios:

  1. El guacamole me parece algo delicioso. Lo hago con frecuencia, la unica diferencia es que no le pongo limón, sino lima y tampoco ají... en casa toleran mal el picante.
    Un abrazo y buen fin de semana.

    ResponderEliminar
  2. Esto sí que es un guacamole y lo demás son aproximaciones. Excelente foto. Un saludo.

    ResponderEliminar
  3. Soy una amnte del guacamole! yo lo hago también así aunque a veces no le echo tomate ni picante porque por casa no hace gracia. Me encantó el mortero de piedra y la foto. Un beso!

    ResponderEliminar
  4. ¡ Cómo me gusta !
    Me hace ilusión ver que lo hacemos casi de las misma manera.
    Un abrazo,
    María José

    ResponderEliminar
  5. yo tambien comparto tu receta, y me encanta que hayas mencionado los totopos, y no los doritos (los odio!)

    espero que te vaya todo muy bien alla en chile, besitos

    ResponderEliminar
  6. Sole, me encanta el guacamole y se ve delicioso, besoos gloria

    Por la Kako supe que estás en Chile! cariños

    ResponderEliminar
  7. hola sol
    dinos algo de como estas, que aqui llegan noticias con mucha dificultad. pensamos en ti y en todos los amigos chilenos. un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Querida Sol, espero te encuentres bien, y tu familia también. En estos momentos supongo que ni tiempo de reportarte por este lugar. Sin embargo recibe un abrazo solidario y lleno de cariño para enfrentar la situación.

    Besos

    ResponderEliminar
  9. Sol,
    No sabes que gusto me da sacar un huequillo para volver por aquí. Comoo siempre la visita a tu blog tiene recompensa, estupenda receta!
    ¡Un beso!

    ResponderEliminar
  10. Sol, espero que todos esten bien en tu familia, desde aquite mando mucha vibra y animo para todos, besito

    ResponderEliminar
  11. Sol, te digo lo mismo que el comentario anterior. ¿Estáis bien?

    Tu guacamole es espectacular, dan ganas de hacerlo.

    Un beso.

    ResponderEliminar
  12. Amigos queridos, muchas gracias por sus mensajes y preocupación. Por suerte, no nos hemos visto afectados directamente por el terremoto, pero estamos muy tristes y conmovidos por el sufrimiento de miles de chilenos.
    Saludos a todos,
    Sol

    ResponderEliminar
  13. Hola Sol como estas? lamento del terremoto, y las familia yo tengo un primo politico, que esta casado con mi prima. Y el esta precupado y el tiene familia alla y nacio alla, pero tiene tiempo aqui en Venezuela, y la familia esta bien sano y fuerte.
    Sol hablamo otra cosa yo tenia una perrita se llamava Sol, murio de una paralice.
    Sol a mi también me gusta la guacamoles para gunas cosas.

    ResponderEliminar
  14. Sol, me alegra de que esteis bien .
    Pero lo ocurrido es lamentable, me uno a vuestro pesar y ojalá no pasaran estas cosas.
    besos

    ResponderEliminar
  15. Que bueno que te encuentres ien. Mucha fuerza en estos momentos!

    ResponderEliminar
  16. Me alegra mucho que estes bien Sol. Y tambien me da mucha pena por las personas afectadas. Como sabes aqui en Italia hemos tenido la misma experiencia hace poco. Deseo de corazòn que las cosas puedan superarse de la mejor manera por alli. Muchos cariños! Sil

    ResponderEliminar
  17. Sol, como sabes soy una seguidora de tu espacio.Como siempre paso por aca con el placer de encontrar una buena receta y de leer tus relatos con los cuales he viajado desde mi escritorio muchas veces.
    Paso esta vez para asegurarme de que estes bien, tu y toda tu familia y a dejarle fuerza a todo tu pais en este feo momento.
    Espero todo se supere pronto.

    saludos!

    Carola

    ResponderEliminar
  18. Una verdadera delicia! la foto impresionante, me encanta. Pues a ver si se va ya de una vez el frío y empieza el buen tiempo para que me apetezcan las ensaladitas fresquitas. Me la apunto. Un beso!

    ResponderEliminar
  19. El Guacamole nunca volverá a ser para mi lo mismo luego de ver el video de Kevin Johansen (http://www.youtube.com/watch?v=bX4Qs2rjzJQ): asi es como me gusta comer guacamole, en compañia de amigos y conocidos rodeando una mesa al aire libre

    :D

    excelente receta

    un abrazo!

    ResponderEliminar
  20. Acabo de encontrarme con tu blog. Y aquí me quedo sólo por ver una receta de guacamole real, que me encuentro con cada invento qué buenooo. Todo se ve rico.
    :)

    ResponderEliminar