El frío y los días grises me tienen convertida en una adicta de los dulces y postres. Además de puré de castañas, esta semana preparé crema catalana. Este postre típico de Cataluña es muy parecido a una crema pastelera y a las natillas, se prepara de la misma forma. La diferencia está en la cantidad de almidón de maíz que se utiliza y en que se espolvorea con azúcar y se quema por encima.
Ingredientes (6/8 personas)
1 lt de leche entera
8 yemas de huevo
160 gr azúcar
1 limón, cáscara
1 canela en rama
40 gr de maizena (almidón de maíz)
Preparación
1. Calentar la leche con la cáscara de limón y la rama de canela
2. Batir las yemas con el azúcar, añadir la maizena cuidando que no queden grumos
3. Verter la leche hervida sobre la mezcla de yemas, azúcar y maicena. Mezclar todo y calentar en una olla removiendo para que no se formen grumos, no debe hervir
4. Repartir en recipientes individuales, dejar enfriar
5. Agregar una capa de azúcar y quemar con soplete
Ingredientes (6/8 personas)
1 lt de leche entera
8 yemas de huevo
160 gr azúcar
1 limón, cáscara
1 canela en rama
40 gr de maizena (almidón de maíz)
Preparación
1. Calentar la leche con la cáscara de limón y la rama de canela
2. Batir las yemas con el azúcar, añadir la maizena cuidando que no queden grumos
3. Verter la leche hervida sobre la mezcla de yemas, azúcar y maicena. Mezclar todo y calentar en una olla removiendo para que no se formen grumos, no debe hervir
4. Repartir en recipientes individuales, dejar enfriar
5. Agregar una capa de azúcar y quemar con soplete
Adoro la crema catalana, me encanta Sol y esta se ve absolutamente deliciosa! un abrazo, gloria
ResponderEliminarQue delicia la crema catalana, en casa les encanta siempre :)
ResponderEliminarbesos
Gaby
A nosotros también, además el sabor nos gusta mucho en helados. ¡Qué buena pinta que tiene!. Un saludo.
ResponderEliminarSol, yo me lo comería felíz hoy porque aquí hay viento y lluvia.
ResponderEliminarDebo comprarme el soplete porque esa es la gracias del postre, que resulte muy quemadito arriba.
Besos.
Absolutamente divino.
ResponderEliminarTe deseo un feliz fin de semana ♥
A mi me gustan las dos, las natillas y la crema catalana. Esta tuya tiene el azúcar quemado con un color estupendo y supongo que sabrá tan bien como se ve en la foto.
ResponderEliminarUn abrazo y buen fin de semana.
Mira que de pequeña no me gustaba y ahora si esta bien hecha me la como....
ResponderEliminarLo que mas me gusta es el azucar quemadito...
besos
Ay, días fríos, tardes de horno, dulce y té... disfruta de ese otoño!
ResponderEliminarTengo que probar a hacer una crema catalana sin lactosa, a ver qué sale, porque tiene que ser una delicia de postre.
Un abrazo
Sol, que bé que ens recordis tot menjant aquesta meravellosa crema!! petons per a tu i els teus.
ResponderEliminarSol te quedo muy rica tu crema
ResponderEliminaryy con su permiso me llevare la receta para poder hacerla
besitos que tengas un lindo fin de semana
que exquisita se ve!!!
ResponderEliminarEsa crema catalana apetece igual un día frío como caluroso con ese caramelo crujiente.
ResponderEliminarSaludos
Sol:
ResponderEliminarte quedó riquísima, tienes razón con el frío... son buenas las calorías ja-ja
Un abrazo
Edith
La Brujita
Que bona la crema catalana, i com m'agrada trencar el sucre!
ResponderEliminarUna abraçada!