17 de junio de 2010

Crema Catalana


 
El frío y los días grises me tienen convertida en una adicta de los dulces y postres. Además de puré de castañas, esta semana preparé crema catalana. Este postre típico de Cataluña es muy parecido a una crema pastelera y a las natillas, se prepara de la misma forma. La diferencia está en la cantidad de almidón de maíz que se utiliza y en que se espolvorea con azúcar y se quema por encima.

Ingredientes (6/8 personas)

1 lt de leche entera
8 yemas de huevo
160 gr azúcar
1 limón, cáscara
1 canela en rama
40 gr de maizena (almidón de maíz)

Preparación

1. Calentar la leche con la cáscara de limón y la rama de canela
2. Batir las yemas con el azúcar, añadir la maizena cuidando que no queden grumos
3. Verter la leche hervida sobre la mezcla de yemas, azúcar y maicena. Mezclar todo y calentar en una olla removiendo para que no se formen grumos, no debe hervir
4. Repartir en recipientes individuales, dejar enfriar
5. Agregar una capa de azúcar y quemar con soplete

14 comentarios:

  1. Adoro la crema catalana, me encanta Sol y esta se ve absolutamente deliciosa! un abrazo, gloria

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  2. Que delicia la crema catalana, en casa les encanta siempre :)
    besos
    Gaby

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  3. A nosotros también, además el sabor nos gusta mucho en helados. ¡Qué buena pinta que tiene!. Un saludo.

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  4. Sol, yo me lo comería felíz hoy porque aquí hay viento y lluvia.
    Debo comprarme el soplete porque esa es la gracias del postre, que resulte muy quemadito arriba.
    Besos.

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  5. Absolutamente divino.
    Te deseo un feliz fin de semana ♥

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  6. A mi me gustan las dos, las natillas y la crema catalana. Esta tuya tiene el azúcar quemado con un color estupendo y supongo que sabrá tan bien como se ve en la foto.
    Un abrazo y buen fin de semana.

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  7. Mira que de pequeña no me gustaba y ahora si esta bien hecha me la como....
    Lo que mas me gusta es el azucar quemadito...
    besos

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  8. Ay, días fríos, tardes de horno, dulce y té... disfruta de ese otoño!

    Tengo que probar a hacer una crema catalana sin lactosa, a ver qué sale, porque tiene que ser una delicia de postre.

    Un abrazo

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  9. Sol, que bé que ens recordis tot menjant aquesta meravellosa crema!! petons per a tu i els teus.

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  10. Sol te quedo muy rica tu crema
    yy con su permiso me llevare la receta para poder hacerla
    besitos que tengas un lindo fin de semana

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  11. Esa crema catalana apetece igual un día frío como caluroso con ese caramelo crujiente.
    Saludos

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  12. Sol:
    te quedó riquísima, tienes razón con el frío... son buenas las calorías ja-ja
    Un abrazo
    Edith
    La Brujita

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  13. Que bona la crema catalana, i com m'agrada trencar el sucre!
    Una abraçada!

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