14 de julio de 2010

Ensalada de porotos negros

 


Los porotos negros o frijoles son muy populares en la cocina de Mexico, Cuba y Brasil. Se cocinan de diversas formas, en sopas, guisos acompañados de arroz y carne, potajes o ensaladas. Aquí les dejo la receta de una ensalada de porotos negros, perfecta para comer como plato único. Utilizando los mismos ingredientes puedes rellenar tortillas de maíz, añadir queso e improvisar un taco o quesadilla.

.
Ingredientes (2 personas)

200 g porotos negros
1/2 lechuga
2 tomates
1 palta
cilantro
crema ácida
aceite de oliva
1 limón
sal y pimienta

Preparación


1. Remojar los porotos negros la noche anterior. El remojo reduce el tiempo de cocción

2. Cocer los porotos, a fuego lento, en agua fría durante 1 hora. Colar y dejar enfriar

3. Lavar y cortar el tomate

4. Cortar la palta en cubos pequeños

5. Lavar y secar la lechuga

6. Lavar y cortar el cilantro

8. Mezclar los ingredientes en una fuente. Aliñar a gusto y servir con un toque de crema ácida por encima

17 comentarios:

  1. A mi las legumbres me encantan en ensalada, los porotos quedan super ricos, me encanta la combinación de ingredientes, ideal para esta fecha.
    Un beso

    ResponderEliminar
  2. Me encantan los frijoles negros y en Portugal se utilizan muchisimo.
    Excelente ensalada ♥

    ResponderEliminar
  3. ¡Ay, que buena! he comido ensaladas de alubias, que decimos aquí, pero nunca negras. la pruebo seguro.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  4. Me encanta comer legumbres en ensalada, sobre todo en verano, me parece una delicia esta que nos presentas, habra que probar esos porotos.

    Besos!

    ResponderEliminar
  5. Me encantan los porotos negros. Los conoci aca en USA por primera vez. Voy a probar tu ensaladita, se ve deliciosa!!!

    ResponderEliminar
  6. Cada vez me gustan má las ensaladas de legumbres. Esta se ve deliciosa.
    Un saludo, Begoña

    ResponderEliminar
  7. Sol:
    Me encantan las ensaladas de legumbres y esta combinación se ve fantástica.
    con tu permiso te la voy a copiar.
    un abrazote
    edith
    La brujita

    ResponderEliminar
  8. Que gracia me hace la palabra poroto. A mi sobrino le llamamos cariñosamente así desde que nació y no hace mucho descubrimos esta acepción de alubia. Tú ensalada maravillosa, la legumbre en ensalada nos encanta. Un saludo.

    ResponderEliminar
  9. En verano cada dos por tres tiro de las ensaladas de legumbres. Apunto esta que me vendrá bien para variar.
    ¡Besos!

    ResponderEliminar
  10. De las legumbres los frijoles son mis favoritos. Me gusta esta idea!

    ResponderEliminar
  11. una propuesta fresca y super saludable, bien por ti! besitos

    ResponderEliminar
  12. ñami ñami! esta ensalada es de mis favorita, todo lo que tenga cilantro y palta no puede quedar mal, según yo

    ResponderEliminar
  13. Me encantan las ensaladas camperas, con patatas, tomates, pimiento, atun, cebollita, olivas negras, etc. en verano me parece un plato muy refrescante y completo.

    ROSA MARIN
    rmkoudelka5@gmail.com
    Murcia

    ResponderEliminar
  14. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  15. NICOLE RIOS27 julio, 2010

    EL PLATO QUE MAS ME GUSTA ES EL POSTRE DE DOS CHOCOLATES YA QUE ES IDEAL PARA LOS DIAS FRIOS QUE ESTAMOS PASANDO Y APARTE SOY FANATICA DEL CHOCOLATE.

    ResponderEliminar
  16. Lo que mas me gusta son las lentejas, hmm que ricaaas, y con alguna guindilla.

    ResponderEliminar
  17. alguien podria informarme lo siguiente: saque los porotos negros del congelador, y los puse a remojar a las 10 am, el tema es que me tengo que ir a un campo, y no puedo hacerlos, si los dejo en remojo unas horas.. luego puedo ponerlos en la heladera?, se mantienen frescos durante al menos un dia mas?

    ResponderEliminar