16 de julio de 2010

Tapenade



La tapenade, paté de aceitunas u olivada es un condimento típico provençal. Es una emulsión como la mayonesa, se prepara agitando las aceitunas y añadiendo aceite poco a poco.

La clásica tapenade lleva alcaparras (tapéno en dialecto provencal), aceitunas negras o verdes, anchoas, tomillo, romero, ajo, aceite y jugo de limón. Esta vez preparé una tapenade de aceitunas verdes y almendras. Se puede comer sobre tostadas al aperitivo o utilizar para aderezar una ensalada.
.
Ingredientes
.1 taza de aceitunas verdes sin hueso
½ taza de almendras peladas tostadas
2 cucharadas de alcaparras
aceite de oliva
sal
pimienta
marraqueta o baguette

Preparación
.
1. Cortar el pan en rebanadas diagonales grandes, tostar y reservar
2. Triturar las aceitunas, almendras, alcaparras y aceite de oliva en la minipimer hasta obtener una pasta. Salpimentar
3. Refrigerar
4. Untar las tostadas con tapenade y servir como aperitivo

23 comentarios:

  1. Una forma de prepararlo que me va a gustar... con las almendras y aceitunas verdes. Muy rico.
    Besos

    ResponderEliminar
  2. Hola Sol, nunca habia probado la tapenade con almendras, lo haré la próxima vez vez
    Un beso

    ResponderEliminar
  3. El clasico tappenade... personalmente prefiero el clasico hecho en mortero. Pero hoy en dia somo la cultura del Minipymer. Asi es que la textura de aquella tappenade tuya se ve genial. Solo unas buenas tostadas y compañia para disfrutar aun mas.

    ResponderEliminar
  4. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

    ResponderEliminar
  5. Yo hago paté de aceitunas, que también se trituran paro antes hay que dejarlas macerar.
    El tapenade no lo he probado, pero me quedo con la receta para hacerla, tiene una pinta estupenda.
    Un abrazo.

    ResponderEliminar
  6. Excelente, me encanta la Tapenade.
    Feliz fim de semana ♥

    ResponderEliminar
  7. Yum! Que rico! Me gusta esta receta y me encanta tu blog. Ahora mismo estoy buscando una receta para el desayuno y me acorde de tu receta con huevos azules. Hoy encontré huevos azules en el mercado y preparare tu receta. Te mando un saludo desde California!

    ResponderEliminar
  8. Vuelvo a escribir me parece que se borró. Si es así y me repito borralo. Decía que nunca lo probé y la combinación con almendras me gustó mucho. ¿Cuánto tiempo se conserva en frascos?
    Cariños

    ResponderEliminar
  9. estas pastas, tipo paté, me gustan mucho esta la tengo que hacer y como dices yo también las pongo en ensaladas...que rico.
    besos

    ResponderEliminar
  10. Sol, que buena receta, queda tan rica con unas galletitas o tostadas. No alcancé a dejarte un comentario en la entrada enterior pero tu ensalada se veía exquisita.
    Besos,
    tita

    ResponderEliminar
  11. Ohh sii, siempre la he probado con aceitunas negras, pero verdes con almendras se me ocurre que debe quedar maravilloso, sobre pan recien tostado, unos quesitos curados, una buena copa de vino y en grata compañía...tu receta me pone creativa :D

    un abrazo Sol

    ResponderEliminar
  12. que increible, justo hoy estaba pensando en hacer una tapenade para mi esposin! voy a probar tu receta!!

    ResponderEliminar
  13. He probado tapenades, pero como ñeste ninguno. Seguro que estaba buenísimo (el color ya lo dice todo). Un saludo.

    ResponderEliminar
  14. Sorprendente una tapenade de olivas con almendras, seguro que lo pruebo! un beso

    ResponderEliminar
  15. Hola Sol:

    tapenade y pisco sour me parece una excelente combinación al calor de una amena conversación con quienes nos aprecian.
    También soy devota de la buena mesa.
    Espero que conozcas mi blog dedicado al tema que nos interesa.

    Saludos

    ResponderEliminar
  16. La tapenade me encantó la primera vez que la hice, y ya hasta la había olvidado de tanto tiempo de no hacerla. Rica,rica rica.
    Un abrazo Sol

    ResponderEliminar
  17. Suena fantástico, lastima que en mi familia nadie come aceitunas aparte de mí... al final es algo que como solo cuando salgo. Cuanto crees que dura en el refrigerador?

    ResponderEliminar
  18. Que blog más chulo,acabo de descubrirlo.Esta receta de tapenade te la copio con tu permiso,claro.Pienso sguir investigando porque hay cositas muy interesantes.Un saludo y te invito a visitar mi blog.gracias.

    ResponderEliminar
  19. Hola Sol, me gustó mucho para untar con un rico baguette.. lo anoto ..
    besitos
    Gaby

    ResponderEliminar
  20. Que rica esta tapenade! Y la prefiero así que no con aceitunas negras :)

    Un beso!!

    Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

    ResponderEliminar
  21. Muy buena receta.... Como se puede conservar de la mejor manera para que dure mucho más tiempo?

    ResponderEliminar
  22. Muy buena receta.... Como se puede conservar de la mejor manera para que dure mucho más tiempo?

    ResponderEliminar