26 de enero de 2010

Strudel de Manzanas


El strudel es una especialidad austriaca popular en muchos países, su nombre significa literalmente "torbellino o remolino". Este tradicional postre puede prepararse con masa para strudel, hojaldre o masa phyllo, que significa "hoja" en griego.
.
A mi juicio los mejores postres son los de manzana, no me resisto a una tarte tatin, un crumble, manzanas asadas o a este delicioso strudel.
Preparé esta receta el fin de semana pasado en la playa, donde pude descansar y reponerme de la agitada vida santiaguina.
.
Ingredientes
.
1 caja de masa phyllo
8 manzanas
200 gr azúcar
pasas (a gusto)
nueces (a gusto)
1 cdta canela
mantequilla
.
Preparación
.
1. Pelar y rallar las manzanas
2. Partir las nueces
3. Derretir mantequilla en una sartén, añadir las manzanas ralladas y sofreír. Agregar azúcar, nueces, pasas, una cucharadita de canela y mezclar bien. Retirar del fuego.
4. Estirar una capa de masa phyllo, esta masa se seca muy rápido, hay que mantenerla cubierta con un paño. Es recomendable usar 5 a 6 capas de masa para el strudel. Pincelar capa de masa, añadir otra y repetir procedimiento 5 veces.
5. Rellenar con la mezcla de manzanas fría. Enrollar, cerrando los extremos, y pincelar con mantequilla.
6. Hornear a 200° por 40 minutos aprox. o hasta que la masa esté dorada.
7. Servir tibio o frío. Puedes acompañarlo de helado de vainilla.

23 de enero de 2010

Clases de Cocina en Mercado Orgánico



El Mercado Orgánico de Vitacura se instala cada sábado en frente del Club de Polo. Ahí puedes abastecerte de productos frescos de temporada, de hierbas aromáticas, huevos de campo, aceite de oliva, pan, conservas y mermeladas, entre otros productos. Además cada sábado se realizan diversas actividades. Esta mañana participé haciendo una clases de cocina. Preparé un gazpacho, perfecto para alimentarse sanamente y combatir el calor. También hice una tapenade de aceitunas verdes, alcaparras y almendras tostadas. Aquí les dejo las recetas.
.

Gazpacho


Ingredientes


8 tomates maduros
1 pepino sin pepas
1 pimiento rojo
Aceite de oliva
Sal
Pimienta
Vinagre de jerez o jugo de limón


Preparación


1. Cortar tomates, pimiento y pepino en trozos pequeños
2. Triturar en la licuadora e ir añadiendo aceite de oliva
3. Salpimentar y aliñar con un toque de vinagre o jugo de limón
4. Refrigerar y servir


* ¿Otra versión de gazpacho? Gazpacho de Cerezas



Tapenade


Ingredientes


1 taza de aceitunas verdes
½ taza de almendras peladas tostadas
2 cucharadas de alcaparras
Aceite de oliva
Sal y p
imienta
Tostadas de pan baguette


Preparación


1. Cortar el pan en rebanadas diagonales grandes, tostar y reservar
2. Triturar las aceitunas, almendras, alcaparras y aceite de oliva hasta obtener una pasta. Salpimentar
3. Refrigerar
4. Untar cada tostada con el tapenade y servir como aperitivo