10 de marzo de 2009

Queque de zanahoria, naranja y amapola



La receta de este exquisito bizcocho es del chef Pepe Acevedo, está publicada en el libro "Cocina del Mundo" del Restaurant vegetariano"El Huerto". En Chile llamamos queques a los bizcochos o cakes. Este de zanahorias, naranjas y amapolas es de textura densa y húmeda, exquisito. Les recomiendo utilizar naranjas de cultivo ecológico, que no estén tratadas con pesticidas.

Ingredientes

1/2 taza mantequilla sin sal
1 taza azúcar de vainilla
2 huevos
1/2 taza crema
1/2 taza yogurt natural son azúcar
1/2 taza semillas de amapolas
1/2 taza jugo de naranja
2 tazas de zanahorias ralladas
1 cucharada ralladura de naranja (biológicas)
1 1/2 taza harina
1 cdta polvos de hornear
1 cdta bicarbonato
1 pizca de sal

Preparación

1. Enmantequillar y enharinar un molde rectangular mediano
2. En un bol grande, batir la mantequilla con el azúcar hasta que esté cremoso, añadir los huevos de a uno
3. Agregar la crema (nata) y yogurt, semillas de amapola, jugo y ralladura de naranjas. Mezclar bien
4. Cernir los ingredientes secos y mezclar con los líquidos y agregar las zanahorias ralladas, mezclado nuevamente
5. Vertir en el molde preparado y hornear por 45-50 minutos. Probar cocción y dejar enfriar antes de desmoldar

25 comentarios:

Anónimo dijo...

Unas pintas buenísimas!!! Nunca probé las semillas de amapola, alguna vez tendrá que ser la primera. Un saludiño.

Carlos Dube dijo...

Por Dios que pinta Sol, me ha encantado. Tiene sobre todo esa pinta de bizcocho (queque) mullido y muy oloroso. Me ha gustado mucho. Un saludo.

Anónimo dijo...

Sol: ¡¡Que bonito!!

Besos,
Anna

Anónimo dijo...

Superoriginal.

la sopa gansa dijo...

me encanta, Sol, de verdad, conb el toque se semillas, que original!!! y se ve tan compacto y esponjoso..y un color divino!
me comnetaba que ibas a Sevilla, has escocgigo la mejor epoca del año, la primavera en Sevilla es especial. Yo soy de Sevilla, si necesitas alguna indicacion, ya sabes, por aqui me tienes


un abrazo

Silvia dijo...

Uy Sol mucho me temo que este queque tiene que estar delicioso. Otro para pendientes pero preferente.

Besos.

Liliana Fuchs dijo...

¡Qué bonito! Algunos de los mejores bizcochos (o queques, qué bonita palabra :) ) se consiguen con buenos cítricos, y si encima sumas zanahorias seguro que tiene una miga muy jugosa y sabrosa. Oh, y las semillas de amapolas aportan un toque genial, estéticamente y nutricionalmente :)

Besos!

dolorss dijo...

Te quedó de lujo, pero de lujo lujo.
Sigue poniendo ricuras para que nos dejes embelesadas.
Un beso

María dijo...

Vaya bizcocho apetitoso. Qué jugoso, qué ingredientes, qué color. Me encanta.

Un beso.

zer0gluten dijo...

Yo lo hago de limón y semillas de amapola que me encantan. De todos modos estoy esperando mejorar la formula porque el sin gluten es algo más complicado.
El tuyo con zanahorias me parece un acierto.
Besitos sin gluten

Pilar dijo...

Simplemente impresionante!, copiado queda. Un abrazo

María José dijo...

Hola sol.
No tengo tiempo para visitarte todo lo que me gustaría y por eso cuando vengo me encuentro tantas cosas nuevas y ....ricas.
Me gusta como presentas los platos. Fíjate que no soy mucho de bizcocho de zanahorias pero en la foto del corte parece tan esponjoso...que me comía un trocin ahora mismo.
Un abrazo,
maría José.

marilu perez dijo...

Sol,
Que bonito ha quedado tu queque con las semillas de amapola. Por la foto parece muy jugoso y esponjoso. Que bueno!

Carmen dijo...

Hola Sol: Pues ahora a hacerlo, no nada más verlo que ya se antoja, tengo bien poquitas semillas de popy seed, aquí casi no se consiguen. Todas estas cosas te las decomisan en la aduana.
Antes se podía, no sabes como se me antoja también traer de contrabando un poco de arroz basmati, son de las cosas que se extrañan de otros lados.
Ya te platicaré como me salen.
un abrazo

Marta dijo...

Sol, que buenísimo que te ha quedado. Me encanta lo de las semillas de amapola, sobre todo por la textura que luego le da al bizcocho.
Muy buena receta!

Un beso

Carmen Rico Cots dijo...

Hola Sol, se me escapa tu post, sin decirte que maravilla de receta, cuanto mas miro la foto mas me gusta. Cada vez haces cosas mas apetecibles.
Un beso

Pedro Massariol dijo...

Se ve genial Sol! Quisiera poder olerlo... Me lo imagino en una mañanita de domingo, junto a buen café con leche y un jugo recién exprimido de esas naranjas de cultivo ecológico (obvio!). Delicioso. Salu2!

Anónimo dijo...

Que cake fantastico, es increible et lleno de golosidad!!! Me encanta!

La cuina vermella dijo...

Estimada Sol, el teu queque és una delicia, tan per esmorzar com per berenar. Gràcies per compartir la recepta. un petó.

Kako dijo...

Que aspecto mas lindo tiene este cake. Te felicito pues se ve estupendo.
Besos

Andrea dijo...

Se ve maravilloso,
ademas el restaurante es muy lindo con esa gente sentada afuera y el solcito.
Voy a intentarlo a este cake, con un buen te de menta.
mmm!

besos!
andrea

Verrito dijo...

Ohhh que delicia, me tinca mucho, apenas vuelva a mi hogar creo lo hornearé.

un abrazo

Paula Euge dijo...

Las semillas de amapola las puedes sembrar y multiplicarás tus semillas para cocinar sin contrabando.

Unknown dijo...

Gracias por la receta! Una vez la hice de una revista gourmet pero la perdi y la única receta similar que pude encontrar en internet es la tuya. Esta receta siempre la reparo para mí cumpleaños :)

Anónimo dijo...

Vi la foto en la búsqueda y supe que este es el que quería comer, queda tal cual, húmedo y sabroso.Me quedo de maravilla. mi primer queque con amapola y vaya que fácil y rico.