7 de marzo de 2009

Flan de queso fresco



Para mi un flan casero es uno de los postres más sencillos y deliciosos que conozco. Este flan lo encontré en el cuaderno de recetas de mi querida amiga Marion hace algunos años. Es un flan de queso de textura exquisita.

Ingredientes
1/2 lt de crema150 g de queso fresco o quesillo
4 huevos
8 cucharadas de azúcar
Caramelo (40 g de agua + 120 g de azúcar)

Preparación

1. Precalentar el horno a 170°. Preparar caramelo; poner los 120 g de azúcar con los 40 g de agua en una olla pequeña, a fuego bajo, sin remover. Cuando esté listo, viértelo en el fondo de los moldes.
2. Batir con la minipimer la nata, queso fresco, huevos enteros y azúcar.
3. Verter la mezcla en los moldes caramelizados.
4. Hornear a baño maría, a horno medio (170°) durante 40 minutos (o hasta que al insertar una brocheta en el centro del flan salga limpia). Lo ideal es que el agua del baño maría no hierva para que no se formen agujeros en el flan.
5. Dejar enfriar, desmoldar y servir. Si refrigeras el flan, para ablandar el caramelo, pon el molde en un recipiente con agua caliente durante un minuto antes de desmoldar.

16 comentarios:

zer0gluten dijo...

Pues yo reconozco que no soy muy de flanes, pero el tuyo incita cuando menos a probarlo que eso en mi es meritorio.
Besitos sin gluten

La cuina vermella dijo...

Sol, la foto és tan bonica, tan romàntica!!! donen ganes de menjar el teu flam!

Carlos Dube dijo...

Yo tampoco soy de muy de flanes, estoy con Mª Luisa, pero los veo y sí, a mí también me parecen preciosos. Dicen que el flan perfecto no debe de tener agujero alguno, creo que se pasan, y a nosotros siempre que lo hemos hecho nos han salido. También te digo, una vez los probamos por ahí sin ninguno!!. Te ha quedado de 10!Un saludo.

Ana dijo...

¡Qué rico, Sol! Yo sí que soy de flanes: de pedir invariablemente el flan de la casa con el menú del día... El toque de queso fresco del tuyo suena a conjunción perfecta (sólo hay una cosa que me haga vacilar ante el flan de la casa: la tarta de queso casera). ¡Pienso probarlo y contarte!
¡Gracias!

Carmen Rico Cots dijo...

Sol, no soy muy golosa pero los postres que tienen queso me encantan. Y este flan tiene que estar riquísimo.
Explicas muy bien la elaboración, lo haces fácil, asi que me animaré.
Un beso

Marta dijo...

Me encantan los flanes y también el queso. Esta receta tengo que probarla, a ver si me animo el fin de semana.
Tu foto muy bonita, dan ganas de meter la cuchara.

Saludos!

marilu perez dijo...

Que luz tiene tu foto! me comía el flan de un bocado!
Besos!

sol dijo...

Carlos y Mª Luisa, no puede gustarnos todo, ¡sería un peligro! Gracias por sus comentarios.

Ana y Marta, a mi también me encantan los flanes. La verdad es que esta receta es muy simple y queda buenísima.

Carmen, que suerte que nos seas tan golosa, a mi me cuesta mucho saltarme el postre. Pienso mucho en dulces y pasteles...

Marilú y la cuina vermella, ¡A mi también me encanta la foto! Queda menos para la primavera, por ahora alguna flor en casa para evocarla.

¡Un beso y gracias por sus comentarios!

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Hola! A mi me encantan los flanes. Es muy bonito e interesante tu blog. Soy una admiradora de vuestras tapas y Mercados (vaya que no veo la hora de visitarlos!!! Un abrazo de una argentina residente en Italia. Sil

CRIS dijo...

Ansiaba tener esta receta porque me chifla el flan de queso, el sabor del queso con el caramelo me encanta.
Saludos

Pilar dijo...

Hola Sol, yo soy una forofa de los flanes, de los buenos flanes, no de los que te ponen industriales, no he probado nunca el flan de queso, así que ¡a por él!, me queda una duda: ¿la nata la montas, o tal cual?
Un beso

Silvia dijo...

Adoro los flanes. Es un postre clásico con el que siempre aciertas ¿verdad? este de quesito mmmmmmmmmmmmm

Besos.

Pedro Massariol dijo...

Genial tu flan! Ya sabes que me encantan. Este tiene muy buena pinta, lo tengo que probar. Me lo copio para prepararlo una tarde de lluvia. Salu2!

Anónimo dijo...

Pienso como Pilar, me gustan los buenos flanes pero no los industriales.
Cuando dices queso fresco, serviría el que llamamos 'Mató' o requesón... se podría hacer también con el tipo Burgos....? La nata hay que montarla?

Tiene muy buen aspecto tu flan.

Besos.
Anna

sol dijo...

Pilar y Anna,
No monto la nata, la utilizo líquida y la mezclo con el resto de los ingredientes. Es realmente fácil.
Con respecto al queso, siempre uso el de burgos, no lo he probado con mató. ¡Saludos!

sol dijo...

Sil, ¡bienvenida a Cocina de Mercado!

Cris, Silvia y Pedro, gracias sus comentarios, me alegra que les gusten los flanes, esta versión es exquisita.