Para mi un flan casero es uno de los postres más sencillos y deliciosos que conozco. Este flan lo encontré en el cuaderno de recetas de mi querida amiga Marion hace algunos años. Es un flan de queso de textura exquisita.
Ingredientes
4 huevos
8 cucharadas de azúcar
Caramelo (40 g de agua + 120 g de azúcar)
Preparación
1. Precalentar el horno a 170°. Preparar caramelo; poner los 120 g de azúcar con los 40 g de agua en una olla pequeña, a fuego bajo, sin remover. Cuando esté listo, viértelo en el fondo de los moldes.
2. Batir con la minipimer la nata, queso fresco, huevos enteros y azúcar.
3. Verter la mezcla en los moldes caramelizados.
4. Hornear a baño maría, a horno medio (170°) durante 40 minutos (o hasta que al insertar una brocheta en el centro del flan salga limpia). Lo ideal es que el agua del baño maría no hierva para que no se formen agujeros en el flan.
5. Dejar enfriar, desmoldar y servir. Si refrigeras el flan, para ablandar el caramelo, pon el molde en un recipiente con agua caliente durante un minuto antes de desmoldar.
16 comentarios:
Pues yo reconozco que no soy muy de flanes, pero el tuyo incita cuando menos a probarlo que eso en mi es meritorio.
Besitos sin gluten
Sol, la foto és tan bonica, tan romàntica!!! donen ganes de menjar el teu flam!
Yo tampoco soy de muy de flanes, estoy con Mª Luisa, pero los veo y sí, a mí también me parecen preciosos. Dicen que el flan perfecto no debe de tener agujero alguno, creo que se pasan, y a nosotros siempre que lo hemos hecho nos han salido. También te digo, una vez los probamos por ahí sin ninguno!!. Te ha quedado de 10!Un saludo.
¡Qué rico, Sol! Yo sí que soy de flanes: de pedir invariablemente el flan de la casa con el menú del día... El toque de queso fresco del tuyo suena a conjunción perfecta (sólo hay una cosa que me haga vacilar ante el flan de la casa: la tarta de queso casera). ¡Pienso probarlo y contarte!
¡Gracias!
Sol, no soy muy golosa pero los postres que tienen queso me encantan. Y este flan tiene que estar riquísimo.
Explicas muy bien la elaboración, lo haces fácil, asi que me animaré.
Un beso
Me encantan los flanes y también el queso. Esta receta tengo que probarla, a ver si me animo el fin de semana.
Tu foto muy bonita, dan ganas de meter la cuchara.
Saludos!
Que luz tiene tu foto! me comía el flan de un bocado!
Besos!
Carlos y Mª Luisa, no puede gustarnos todo, ¡sería un peligro! Gracias por sus comentarios.
Ana y Marta, a mi también me encantan los flanes. La verdad es que esta receta es muy simple y queda buenísima.
Carmen, que suerte que nos seas tan golosa, a mi me cuesta mucho saltarme el postre. Pienso mucho en dulces y pasteles...
Marilú y la cuina vermella, ¡A mi también me encanta la foto! Queda menos para la primavera, por ahora alguna flor en casa para evocarla.
¡Un beso y gracias por sus comentarios!
Hola! A mi me encantan los flanes. Es muy bonito e interesante tu blog. Soy una admiradora de vuestras tapas y Mercados (vaya que no veo la hora de visitarlos!!! Un abrazo de una argentina residente en Italia. Sil
Ansiaba tener esta receta porque me chifla el flan de queso, el sabor del queso con el caramelo me encanta.
Saludos
Hola Sol, yo soy una forofa de los flanes, de los buenos flanes, no de los que te ponen industriales, no he probado nunca el flan de queso, así que ¡a por él!, me queda una duda: ¿la nata la montas, o tal cual?
Un beso
Adoro los flanes. Es un postre clásico con el que siempre aciertas ¿verdad? este de quesito mmmmmmmmmmmmm
Besos.
Genial tu flan! Ya sabes que me encantan. Este tiene muy buena pinta, lo tengo que probar. Me lo copio para prepararlo una tarde de lluvia. Salu2!
Pienso como Pilar, me gustan los buenos flanes pero no los industriales.
Cuando dices queso fresco, serviría el que llamamos 'Mató' o requesón... se podría hacer también con el tipo Burgos....? La nata hay que montarla?
Tiene muy buen aspecto tu flan.
Besos.
Anna
Pilar y Anna,
No monto la nata, la utilizo líquida y la mezclo con el resto de los ingredientes. Es realmente fácil.
Con respecto al queso, siempre uso el de burgos, no lo he probado con mató. ¡Saludos!
Sil, ¡bienvenida a Cocina de Mercado!
Cris, Silvia y Pedro, gracias sus comentarios, me alegra que les gusten los flanes, esta versión es exquisita.
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