26 de marzo de 2010

Mermelada de Tomates




La huerta de mis padres está dando frutos, desde fines de febrero que estamos disfrutando de sabrosos tomates orgánicos. Nuestros tomates han crecido bajo el sol, han madurado en la planta, lo que los convierte en frutos exquisitos, carnosos y aromáticos, de lujo.
Aprovechando la abundancia he decidido preparar salsa de tomates para conservar y para congelar. También preparé mermelada de tomates, ideal para acompañar quesos.
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Ingredientes
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1 kg tomates
700 g azúcar
1/4 vaina de vainilla
50 g jugo de limón

Preparación

1. Pelar y cortar los tomates. Sacar las semillas
2. Mezclar el kilo de tomates con 700 g de azúcar. Dejar escurrir en un colador
3. Añadir 1/4 de vaina de vainilla y llevar a una cacerola. Cocer y remover para que no se pegue.
4. Triturar con mini pimer a mitad de cocción.
5. Añadir el jugo de limón cuando la mermelada esté a punto, cocer 5 minutos más sin parar de remover.
6. Embotellar en frascos esterilizados. Verter la mermelada aún caliente en los frascos, tapar y ponerlos boca abajo.

El tiempo de cocción dependerá de la clase de tomates, la cantidad de agua que tengan. Para ver si la mermelada está "en su punto", puedes poner una gota en un plato frío e inclinar el plato, si la mermelada no resbala y cuaja está lista.

7 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Un lujo, con esos tomates cien por cien naturales, se pueden hacer muchas cosas interesantes. Esta mermelada o chutney me encanta, es una buena idea conservarlo para todo el año. Riquísimo en unas tostadas!!. Un saludo.

Curra dijo...

Suerte disponer de esos tomates.
Yo hasta disfrutaría de ellos simplemente con un poquito de sal, a mordiscos. uhmmm!!! y la mermelada seguro que sabe hasta diferente de las que hacemos con los tomates qu ecompramos.
Un abrazo y buen fin de semana

Pilar dijo...

Has dado muy buen uso a tu producción de tomates, a mi marido le encanta tomar mermelada de tomate con queso fuerte, o sea que me he quedado con tu receta. Un beso

marilu perez dijo...

tomate y vainilla... Que curioso! seguro que está buenísimo. Sin embargo creo que mis tomates de la frutería no estarían a la altura de la vainilla...
A plantar en el balcón!

Liliana Fuchs dijo...

Qué bien, poder de disfrutar de vuestros propios tomates, tan lustrosos y seguro que con muchísimo sabor.
Me apetece un montón probar una mermelada de tomate como esta; me guardo la receta :)

Un abrazo

Arantxa dijo...

Yo tengo un bote de mermelada de tomate (de supermercado, seguro que la tuya es muchísimo mejor!) ya hace tiempo en la cocina, es que no sabemos conq ue servirlo! Con qué coméis vosotros la mermelada de tomate?

Ivana dijo...

Des de luego que una mermelada de tomates caseros debe ser la bomba!
que maravilla y que color!
besitos