19 de junio de 2013

Lentejas especiadas



Foto:Macarena Álvarez 
La sopa de lentejas especiadas es una de mis favoritas para los días de frío, ligeramente picante y reconfortante, una delicia. Este receta es parte de mi libro "Cocina de Mercado: Sabores Vegetarianos".


Ingredientes (7 porciones)



500 g de lentejas  de 4 mm

1 ½ de caldo de verduras o agua

1 cebolla pequeña

1 pimiento rojo
1 taza de espinaca picada fina
1 cda. de mezcla de especias (garam masala)
2 tomates
1 tarro tomates al natural
2 cdas. de aceite oliva
1/2 taza de oporto
1 hoja de laurel
1 cdta . de merkén
Sal y pimienta (a gusto)

Preparación 

1. Remojar lentejas.
2. Cocinar las lentejas por 30 minutos con sal, pimienta, mezcla de especias (garam masala) y la hoja de laurel.
3. Cortar la cebolla y pimiento en cubos pequeños y sofreír en aceite de oliva.
4. Cortar los tomates en cubos pequeños y agregarlos al sofrito.
5. Añadir oporto.
6. Mezclar  las lentejas y el sofrito, dejar cocinar por 10 minutos más.
7. Retirar la hoja de laurel.
8.  Añadir la taza de espinaca cortada fina, revolver. 
9. Servir y agregar "gremolata": mezcla de perejil picado, zeste de limón., nueces picadas y parmesano rallado

4 comentarios:

Mou dijo...

simplemente una delicia para el paladar. con un toque picantito q me encanta.
saludos

Vare//. dijo...

Adoro las lentejas, como no como carnes, son tan fáciles de manipular, reutilizar... e infinidad de cosas, no he preparado hace mucho tiempo el "guiso" así que apunto tu receta Sol :D
Cariños

Sandy Fuentes dijo...

¿Y para qué era el caldo de verduras??... Bueno, mi versión de este guiso es la misma, pero sin las espinacas ni las especias indias. Se sirve más espesa y menos líquida, en un plato plano, acompañado de un bistec apanado, mmmmhhh una receta peruana milenaria ;)

Gloria Baker dijo...

me encantan las lentejas y estas se ven deliciosas!