28 de enero de 2009

Hojaldre de espinacas

 

Esta receta me la enseñó mi queridísima amiga Mariana hace algunos años. Es muy sencilla y rápida de realizar, puedes comerlo como aperitivo cortándolo en rebanadas delgadas o como plato de fondo acompañado de una sopa o ensalada. Puedes variar el relleno cambiando el gruyère por queso de cabra o ricotta. También puedes agregarle tomates deshidratados, champiñones, bacon, salmón...

Ingredientes
200 g de espinaca fresca
150 g de queso gruyère
1 cebolla
12 aceitunas verdes deshuesadas
1 masa de hojaldre
1 huevo para pincelar
Sésamo tostado
Sal y pimienta

Preparación

1. Rehogar las cebollas en mantequilla.
2. Cortar las olivas en cuartos.
3. Cortar el queso en bastones.
4. Extender la masa de hojaldre, rellenar con las espinacas (sin tallos) y cebolla dejando los bordes libres.
5. Alternar líneas de olivas y otras de queso. Salpimentar.
6. Enrollar doblando los extremos hacia dentro. Humedecer los bordes para pegar bien.
7. Batir un huevo con una pizca de sal. Pincelear el rollito y espolvorear sésamo tostado.
8. Hornear a 180° durante 15 minutos, o hasta que esté dorado.

21 comentarios:

René dijo...

Que delicia!!!!
Ya quiero probarlo.

Carlos Dube dijo...

Relleno de aceitunas, que interesante. Sobre cocinar con aceitunas me he dado cuenta a lo largo de mi vida que hay muchos detractores, la verdad es que no lo entiendo. Con lo ricas que están. Te ha quedado precioso. Un saludo Sol.

Zerogluten dijo...

Me encanta. Cualquier cosa que vaya cubierta de hojaldre, me encanta.
Es original el relleno y la forma de presentar el rollo de hojaldre.
Es sencillo, rápido y rico.
Gracias por la sugerencia.
Besitos

Kako dijo...

Exquisito!, me encantó el relleno, sólo una pregunta, crees que con masa filo resultará bien?.
Te mando un mail para hacerte otra consulta.
Cariños

María Lunarillos dijo...

Sol, en casa las cosas con hojaldre nos pierden, al igual que las espinacas y, por encima de todo, el queso. Son ingredientes que uso muchísimo.

Esa foto del corte me ha dejado muerta. Es preciosa. Casi lo puedo saborear desde aquí.

Por cierto, me gusta mucho el diseño de tu blog, es muy limpio, y me encanta esa letra que tienes para el título de la entrada, y no digamos tu olla llena de puerros...

Te sigo, te sigo...

Un beso.

Luis Miguel dijo...

Hola muy buena receta esta,tambien se puede rellenar de salmón y espinacas y está buenisimo un saludo por este blog tan maravilloso

Verito dijo...

ohhh que bueno que tengo unas mases de hojaldre que me trajo mi maridin del paso por argentina :D, que rico veremos que tal va esto... se ve estupennnndo!

mariana dijo...

veo que fue un exito el famoso "royito"!!!

carmen rico dijo...

Que buena pinta y que rico tiene que estar! En cuando a las aceitunas opino como Carlos, no entiendo a los detractores. Me gustan todas y en aperitivos, en los guisos, en todo...

Carmen dijo...

Hola Sol, gracias por el enlace, ya hice lo propio. Un abrazo.

Cada que entro aquí me llevo el antojo de una sopa caliente, mi sopa de cebolla quedó genial y le puse cerveza guinness y un chorrito de vino tinto.

Hace tanto que no pruebo un Velouté, que ya ni me acordaba de lo deliciosos que son los caldos así.
Gracias

martuki dijo...

Qué delicia es el hojaldre cuando va acompañado de verduras, bueno, o de lo que sea!!oeri es que éste que has hecho tiene una pinta bestial!!qué bocado más exquisito debe de ser!!un abrazo

sol dijo...

Me alegra que les haya gustado la receta, es fácil de preparar y muy rica.

Las aceitunan me fascinan, me gustan en todas sus formas y reparaciones. Estoy impresionada con la gran variedad que tienen en España.

Kako, seguro que con masa phillo queda perfecto. Masa phillo + espinacas me recuerda a las spanakopitas...

Alsurdelsur "Reme" dijo...

Buenisima la receta, y llevas razón con cualquier cosa que se rellene es un éxito.

Besitos

marilu perez dijo...

Sol,
Tiene una pinta excelente. Este mismo sábado voy a intentar sacar un momentito y probarlo!
Te cuento que tal.
Besos

Flegolas dijo...

te pasaste.. no tenía hambre hace escasos segundos.. entré pa buscar una receta y parece que me quedaré con otra...

la sopa gansa dijo...

Hola Sol!
he estado descubriendo tu blog, y me ha encantado. Veo que tienes algunas entradas de cocina internacional, nuestra pasion, la verdad, y además, me ha gustado muchisimo la presentacion del hojaldre, asi como enrolado en forma de pan, es muy original!
te felicito por tu blog, y te sigo,
un abrazo

tere

Gloria dijo...

Me encanta el hojaldre y las espinacas o sea me encantó esta receta. gracias, Gloria

Pilar dijo...

Hola Sol, las recetas con hojaldre me gustan mucho y este relleno que nos has puesto, en mi casa éxito seguro.
Estoy de acuerdo con María Lunarillos, me gusta el diseño de tu blog, es diferente y muy relajante.
Hasta pronto, un abrazo

marilu perez dijo...

Hola Sol!
El sabado probé estea receta. Tengo que confesarte que tuve algún problemilla con la masa y no me quedó muy presentable. Eso si, de sabor riquísima! Lo seguiré intentando!
Besetes y gracias por la receta!

sol dijo...

María y Pilar, me alegra mucho que les guste el diseño del blog, intento que sea simple, limpio y luminoso...
Marílú, siento que no te haya resultado el enrollado de la masa, cuando haga el próximo le sacaré fotos a los dobleces y te las envío, es fácil. Un beso

marilu perez dijo...

Creo que utilicé una plancha demasiado pequeñita, pero lo seguiré intentando! Muchas gracias y un beso!