4 de enero de 2009

Sopa de cebolla



La sopa de cebolla es una de mis preferidas, sobretodo la clásica versión francesa con el queso gratinado por encima. Me parece perfecta para estos fríos días de invierno. Bon appétit !
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Ingredientes (4 personas)

600 g cebolla
100 g mantequilla
1,5 lt caldo de ave, verduras o agua
tomillo fresco
100 g queso emental o gruyere
1 huevo
1 cucharadita de perejil picado
50 g crema-nata líquida
1 Baguette
Sal
Pimienta

Preparación

1. Rehogar la cebolla sin que tome color, a fuego lento.
2. Añadir el caldo caliente y cocer una hora. En los últimos minutos añadir el tomillo en una gasa, para poder sacarlo fácilmente.
3. Hacer la pasta de queso; mezclar el queso, el huevo, perejil y crema (nata). Condimentar con sal y pimienta. Refrigerar.
4. Triturar la mitad de la sopa, mezclar con la otra mitad. Salpimentar.
5. Cortar el pan, rellenarlo con la pasta de queso y gratinar.
6. Servir la sopa caliente con el pan y queso gratinado por encima.
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9 comentarios:

elo-cocina dijo...

La sopa más deliciosa que conozco.
Ahora ya sé porque tu cuerpo pedía sopa.

Mar dijo...

Nunca la he probado y siempre me han hablado bien de ella, visité París y no la probé ni allí, solo tengo una duda, por qué tiene que estar una hora el caldo con la cebolla solo?, tanto tiempo?, volveré a verte y espero que tu también lo hagas en el mío
Un beso

Mai dijo...

Gracias por tu visita y por tu comentario Solfliman .
Estoy dando un paseo por tu blog y me ha gustado mucho , así que seguiré mitrando y visitandote y si me lo permites te agrego al mio , la sopa una delicia y a mi esta versión también me encanta ,espero que sigamos viendonos.
Un saludo y que tengas un feliz año.
mai

Angie dijo...

Hola Sol; te devuelvo la visita y lo que he visto me gusta mucho, así que espero que nos sigamos viendo. Felices Reyes!

Dolça dijo...

Me encanta la sopa d cebolla, y yo siempre la hago con el queso gratinado, ¿versión francesa? y ¿qué otras versiones hay? con lo que me gusta las voy a probar todas!!!!
PTNTS
Dolça

sol dijo...

¡Muchas gracias por las visitas y comentarios!

Elo- cocina,
Es que en estos días fríos, nada me sienta mejor que la sopa!

Mar,
La cebolla se deja en el caldo durante una hora porque con el calor de la cocción se ablandan las paredes de la cebolla, logra sacar toda su esencia y permite el paso de sustancias nutritivas al caldo, logran mezclarse bien e intercambiar sus propiedades (sabor y textura).

Mai, ¡encantada de que me agregues a tu blog! Yo te agregaré al mío.

Angie, seguiré visitándote.

Dolça, la versión original de la sopa de cebolla es la francesa. Actualmente se elaboran otras con huevo poché o con queso de cabra, seguro que hay casi tantas versiones de la sopa como cocineros...

Arantxi dijo...

Qué bueno, andaba buscando una receta de sopa de cebolla al estilo francés y ya la he encontrado!

A ver cuando tengo tiempo porque tengo una lista de recetas que quiero hacer...

Arantxi dijo...

Por cierto en Paris la probé! ñam ñam...

Arantxi dijo...

Después de haberla cocinado, la he puesto en mi blog poniendo el enlace a tu blog Sol! Gracias y a seguir cocinando!