2 de mayo de 2010

sopa de topinambur



El topinambur, tupinambo o alcachofa de Jerusalén es una planta originaria de América que da una flor amarilla intensa parecida al girasol. Lo que se come es el tubérculo, su sabor es muy especial, me recuerda a la alcachofa. El tubérculo se recoge en otoño y una de sus principales características es su alto contenido de inulina.
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Con topinambur se pueden realizar diversas preparaciones, lo he probado en guisos, ensaladas, gratinados y en sopa.
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Ingredientes

2 cdas de aceite de oliva
2 cdas mantequilla
1 cebolla
750 g de Topinambur
6 tazas de caldo de verduras
Sal y pimienta recién molida

Preparación


1. Lavar y cortar el topinambur. Cortar la cebolla muy fina
2. Calentar el aceite de oliva con la mantequilla y saltear la cebolla hasta que este suave.
3. Añadir el topinambur y cocinar algunos minutos.
4. Verter el caldo de verduras y dejar cocer hasta que el topinambur este tierno, 20 minutos aprox.
5. Procesar la sopa, salpimentar y servir

21 comentarios:

Pity dijo...

me encantan, aqui en londres se llaman alcachofas de jerusalem como bien dices, no se consumen mucho por aqui pero yo las compro porque me guta su textura, nunca las he probado en sopa, asi que gracias pro la receta, se ve deliciosa, besitos

Ana Powell dijo...

Muy original y me encanta la foto x

rene dijo...

Calido y sabroso, ideal para el frio otoño que comienza.

Claudia Varleta dijo...

A mi me encantan y super otoñales. Dan ganas de tomarse la sopa.
cariños

Club Empresarial Oriflame dijo...

Sol:
se ve muy rica pero yo no conocía ese ingrediente, a lo mejor he andado "pajaroneando" y no me había dado cuenta. ¿dónde lo compras en Santiago?
Me encantaría poder hacer la sopa.
Un abrazo
Edith
edith.montgomery@gmail.com

sol dijo...

Gracias a todos por las visitas y comentarios.
Hola Edith, en Santiago puedes encontrar topinambur en la vega, también los vi el fin de semana pasado en la Ecoferia de La Reina.
Saludos!
Sol

Liliana Fuchs dijo...

Yo llevo siglos buscando este tubérculo por aquí para probarlo, porque he visto recetas muy interesantes (se suma la tuya) pero no hay manera, nadie lo ha visto nunca... Seguiré intentándolo!

Una sopa con una pinta muuuy rica.

Un abrazo

María José dijo...

Totalmente nuevo para mí, ni idea.
Si alguina vez lo encinetro me gustará recordar tu entrada.
Un abrazo,
María José.

Carlos Dube dijo...

Nunca lo hemos comprado, pero nos has convencido. Cuando lo veas reproduciremos tu sopa que tiene una pinta deliciosa. Un saludo.

Núria dijo...

Nunca he visto el topinambur pero esta sopita tiene que estar muy rica.
saludos

Ajonjoli dijo...

Hola Sol!!

me encanta el tupinambo, los conocí en Francia y aquí los tengo plantados en la huerta, porque es imposible comprarlos.
Por cierto, lo que tiene el tupinambo es inulina, no insulina. La inulina nuestro cuerpo la descompone en fructosa, por eso el tupinambo es más recomendable que la patata para los que padecen diabetes. Te lo comento porque a ver si algún diabético va a leerlo y se va a creer que el tupinambo es una fuente natural de insulina......

un beso.

sol dijo...

Ajonjolí, gracias por la corrección! Lo leí en La Cocina y Los Alimentos de Harold McGee y ya lo arreglé.
Un beso

MªJose-Dit i Fet dijo...

Lo que se aprende visitando blogs!! desconocia totalmente ese ingrediente, dudo que aqui pueda encontrarse...un besito

Erika dijo...

La verdad es que no lo conocía ni de nombre a este ingrediente. Cuando vaya a una buena verdulería voy a estar más atenta a ver si lo veo. Me muero de la curiosidad.
Cariños

Paulina dijo...

Muy buena receta, Es un producto muy poco conocido para muchos y muy rico la verdad! Felicidades por tu blog!
Un saludo y buena semana!

http://curiosidadesdecocina.blospot.com

Zulma dijo...

Yo tampoco conocia este tuberculo .
No se ve por estos lados , estando tan cerca nuestros paises , seguramente e puede cultivaren nuestros suelos.
Besos

Carmen dijo...

QUé rico, no las conocía. Por acá ni idea de algo así.

Si dices que son sabor como alcachofa han de ser deliciosas, y tal vez por su bajo índice glucémico serán muy sanas.

Lástima, me quedaré mirando como las haces.
Un saludo querida Sol.

fresaypimienta dijo...

Yo tampoco conocía este ingrediente, gracias por mostrarnoslo, y a juzgar por la apariencia de la receta debe estar estupenda!!

Gloria Baker dijo...

Esta sopa me encantó es que me encanta el topinambur o alcachofas de Jerusalén, son deliciosas,los pies tambien quedan deliciosos conlas Topinambur, la gente no las conoce mucho, pero antiguamente en Chile se usaban bastante. besoos gloria

Kako dijo...

Sol, leyendo tu receta tengo una duda, las topinambur debes pelarlas para colocarlas al caldo?m simpre las hice en ensaladas pero ahora ni me acuerdo como las usaba.
Un beso.

sol dijo...

Hola Kako,
Para preparar la sopa no es necesario pelar los topinambur, puedes usarlos con cáscara bien lavados. Si los pelas cambia el color de la sopa, queda más clara.
Un beso