28 de abril de 2010

Ecoferia


Este sábado por la mañana visitamos la Ecoferia de La Reina ubicada en la Aldea del Encuentro. Nos encontramos con más de veinte expositores y sus puestos de frutas y verduras orgánicas, brotes y germinados, huevos de campo, hierbas aromáticas, conservas, miel y mermeladas, sistema de lavado sin detergente y juguetes de madera entre otros.
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La Ecoferia es una excelente alternativa para abastecerse de ingredientes frescos, sanos y libres de pesticida, además que puedes comprarlos directamente al productor, sin intermediarios. Me alegra que haya alternativas de mercados y ferias orgánicas donde poder comprar nuestros productos, de esta forma no es necesario acudir a las grandes cadenas de supermercado.
Nosotros compramos queso fresco, huevos de campo, papas violetas de Chiloé y pan integral.


Por otra parte, en la Aldea del Encuentro hay una zona de Huertas Orgánicas donde personas de la comuna cultivan la tierra e intercambian semillas. También hay 30 talleres de artistas y artesanos que trabajan ahí y venden sus obras. La Aldea del Encuentro es un buen panorama para el sábado por la mañana.
http://www.ecoferia.cl/
Todos los sábados de 10:00 a 14:00 hrs
Av Larraín 9750, La Reina

25 de abril de 2010

Panna Cotta



Panna Cotta es un postre tradicional de la repostería italiana que significa crema cocida. La panna cotta es muy fácil y rápida de preparar, sólo necesitas crema, leche, azúcar y gelatina. Puedes aromatizarla con diferentes aromas y especias, pero la tradicional se prepara con vainilla.

Esta receta de pannacotta la extraje del libro "La Cuchara de Plata", un clásico de la cocina italiana que cuenta con más de 2000 recetas, un imperdible para los amantes de la buena mesa...
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Ingredientes (5 personas)
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100 ml leche
500 ml crema espesa
100 g azúcar
1 vaina de vainilla
10 g gelatina (colapez)

Preparación

1. Remojar las hojas de gelatina en agua
2. Poner a calentar la leche en una olla pequeña, no dejar que hierva
3. Escurrir la gelatina y añadir a la leche, mezclar
4. Mezclar la crema, azúcar y vainilla. Calentar a fuego lento hasta llevar a ebullición
5. Retirar la vaina de vainilla y mezclar la leche con la mezcla de crema y azúcar
6. Verter la mezcla en moldes individuales, refrigerar hasta que cuaje
7. Desmoldar y servir la pannacotta acompañada de frutos rojos
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23 de abril de 2010

Kuchen de Nuez

 
Llegó el otoño, es tiempo de recolectar y consumir frutos secos. En esta temporada podemos encontrar nueces, castañas, almendras y avellanas.

La nueces son un alimento muy completo nutricionalmente, aportan importantes cantidades de vitaminas y minerales esenciales. Las nueces pueden consumirse frescas y son un alimento ideal para colaciones, aperitivos y tentempié. También se utilizan para hacer salsas, pesto, ensaladas, tortas y postres varios.
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Las nueces y frutos secos fueron protagonistas en mi infancia. Durante años mis colaciones escolares eran fruta fresca o una bolsa de almendras, pasas y nueces. Me encantaban, aunque reconozco que más de una vez cambié mi saludable paquete de frutos secos por un jugo instantáneo en polvo lleno de colorante...



En esta ocasión preparé una tarta de nuez, perfecta para las frías tardes otoñales. Con esta receta puedes preparar un kuchen grande o 8 individuales.

Masa
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100 g mantequilla
150 g azúcar
1 huevo
200 g harina
1/2 cdta. de polvos hornear

1. Batir la mantequilla con el azúcar y huevos
2. Añadir harina y polvos de hornear
3. Forrar el molde y pre cocer en horno suave

Relleno

250 g de nueces picadas
125 g de azúcar
100 g de mantequilla
2 cdas. de de leche
Manjar

1. Picar las nueces
2. Extender el manjar sobre la masa
3. Mezclar la mantequilla, azúcar y nueces en una sartén, calentar y dejar que caramelice
4. Verter sobre el manjar y hornear a 180°

Con esta receta participo en el hemc #43, el tema son las nueces.
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20 de abril de 2010

Revista Placeres Abril 2010



Revista Placeres, abril 2010

Por Raquel Telias, Fotografía Sebastián Vergara

18 de abril de 2010

Las Recetas de Cocina de Mercado





PARA BEBER






























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ENSALADAS

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Ensalada de Frutillas y Mozzarella



















































































15 de abril de 2010

Crème brûlée



Crème brulée es un típico postre francés, su traducción literal es crema quemada. La base para preparar este postre es una crema inglesa, mezcla de huevo, crema y azúcar.

La crème brulée tradicional se prepara con vainilla, utilicé una vaina proveniente de Madagascar. Pero puede hacerse aromatizada de otras especias o hierbas, sólo hay que infusionar la crema y la leche con la hierba escogida y luego colarla.
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Me encanta la textura suave, cremosa de este postre y el contraste con la capa de azúcar quemada.

Ingredientes (3 porciones)

3 yemas de huevo
¼ vaina de vainilla
50 gr azúcar
90 gr leche
240 gr crema líquida
azúcar rubia

Preparación

1. Mezclar leche, crema y la vaina de vainilla en una olla, calentar y dejar infusionar
2. Blanquear las yemas con el azúcar, batiendo con varillas
3. Añadir la mezcla de leche, crema y vainilla
4. Mezclar y dejar reposar 1 hora
5. Enmoldar y cocer al horno a baño maría a horno muy suave. No debe hervir
6. Dejar enfriar. Espolvorear con azúcar rubia y quemar con un soplete

11 de abril de 2010

Milhojas de salmón ahumado




El milhojas de salmón ahumado, es una idea de entrante frío, muy rico y fácil de preparar. Prefiero el salmón crudo o ahumado al cocido. El salmón es un pescado graso que va perfecto con una copa de tinto ligero, les recomiendo disfrutarlo con un pinot noir.
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Ingredientes (2 personas)

150 gr de salmón ahumado
4 papas
100 ml crema ácida
ciboulette
alcaparras
sal
pimienta

Preparación

1. Cocer las papas al dente, cuando estén frías, cortarlas en rodajas finas
2. Lavar y cortar el ciboulette. Mezclarlo con la crema ácida, salpimentar
3. Armar el milhojas con ayuda de un molde, alternando capas de salmón, papa, alcaparras y crema ácida
4. Servir como entrante

4 de abril de 2010

Tarta de Zapallo




Aprovechando la llegada del otoño y el gran zapallo de la huerta familiar, he preparado una tarta salada de calabaza. De sabor suave, textura cremosa y hermoso color naranjo, les dejo la receta, ¡disfrútenla!

Ingredientes


Masa Brisa
250 gr de harina
125 g mantequilla fría
5 g sal
80 gr Agua

Relleno
300 g zapallo o calabaza
200 ml crema
Sal
Pimienta
150 g queso mozzarella
3 huevos
Hojitas salvia

Preparación

1. Precalentar el horno a 170°.
2. Enmantequillar molde.
3. Arenar la harina con la mantequilla y la sal, añadir el agua, amasar.
4. Extender la masa, rellenar el molde y pre cocer con peso.
5. Asar al horno el zapallo o calabaza.
6. Moler la calabaza, mezclar con la crema y los huevos.
7. Rallar el queso y añadir.
8. Cortar las hojas de salvia, agregar y mezclar. Salpimentar y verter en tarta
9. Hornear a 180° durante 25 minutos aprox..
10. Dejar reposar antes de cortar.