15 de junio de 2009

Scopello y Érice


Llegamos a Scopello, un pequeño pueblo peatonal de tres calles, dimos un pequeño paseo y decidimos quedarnos, nos encantó. Nos sentamos en una terraza, tomamos una cerveza y le preguntamos al mesero si conocía algún hostal dónde quedarnos, hizo algunos llamados y llegó un señor a nuestra mesa a ofrecernos alojamiento. Imposible más fácil.
Scopello está situado sobre una colina, hay un sendero peatonal que desciende hasta el mar. Ahí te encuentras con la antigua tonnara, lugar en el que se pescaba y manufacturaba el atún. La antigua atunera está remodelada y ahora es un hotel. De los paisajes más bonitos que vi en Sicilia.
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Continuamos la ruta hasta San Vito lo Capo, no nos detuvimos en la ciudad. En el camino compramos algunas cosas para un picnic y nos dirigimos a la Reserva Natural dello Zingaro, a 10 km. Hay un circuito de trekking de 7 km por la costa y los acantilados. El paisaje es espectacular. Nosotros caminamos 40 minutos hasta la segunda cala y ahí nos quedamos disfrutando del sol y el agua transparente.

Después del día de playa, fuimos a San Vito a probar el recomendado calddo fredo.


Después partimos a Érice, un pueblo medieval amurallado situado en lo alto del monte San Giuliano. Nos encantó, construido en piedra, lleno de portales, pequeñas plazas y muchas iglesias. Los coches quedan fuera del pueblo lo que le da mucho encanto.
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Nos quedamos en un pequeño hotel llamado Ulisse, ¡fue la mejor habitación de todo el viaje!
Érice es renombrado por su repostería, había casi tantas pastelerías como iglesias. No pudimos evitar la tentación en la Pasticceria Maria Grammatico, había muchos tipos de dulces de almendra, escogimos mazapanes.


Por la noche cenamos en la terraza del Ristorante Monte St Giuliano. El lugar era muy bonito, se entraba por un antiguo portal a un patio con vistas espectaculares.
Para comenzar, pedimos un Mosciame di tonno, olio e limone (8 €) y Involtini di Melanzane alla pastorella con ricotta (7 €). Para beber, agua y un Vino Altavilla de la Corte, Grillo, Firriato 2008.


De segundo, un cuscus di pesce (9€), es un recipiente con la sémola acompañada de pescado y un muy buen caldo de pescado para ir hidratando en cuscús. El otro plato era una pasta, Busiati St Giuliano (aglio, pomodoro, mandorle, melanzane, basilico, patate, pecorino) (8€)

De postre, cassata siciliana, bizcocho, ricotta y mazapán. El nombre proviene del árabe “quas’at” que identifica un recipiente redondo o el molde con que se da forma a la torta.
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17 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Hola Sol. Desde luego para quemar todo esto, buenos paseos os daríais. Me ha encantando la foto de la cala, impresionante. Y culinariamente todo, pero destaco el "calddo fredo", impresionante. Y el "Involtini di Melanzane", que seguro que nos hubiera encantado. Si que os cundió el viaje. Maravilloso reportaje. Un saludo.

Arantxi dijo...

Está claro que después de leerte, voy a organizar un viaje por Sicilia! Tiene todo tan buena pinta...este año nosotros nos vamos a la Toscana, para el año que viene puede que elijamos sicilia!

Daniela dijo...

Coucou Sol! trop bien la sicile hein? mais c'est dommage que on se croisé que pendant votre derniere soiré! mes compliments pour le blog.... j'adore!j'espere que on se vera bientot, peut etre à Barcelone?
Un gros bisous!
Daniela

Marta dijo...

Nena, qué fotos! la de la cala se ve espectacular. Vaya comilonas y que cosas más buenas, viendo las fotos me gusta todo.
Dan unas ganas de irte a Sicilia!!! mañana me das info en profundidad.
Besos

Jose dijo...

Gran reportaje !
Felicitaciones

Ajonjoli dijo...

Sol, estoy siguiendo tu viaje a Sicilia y no sabes las ganas que me están dando de ir.
Muchas gracias.
un beso.

marilu perez dijo...

¡Que sitio más increíble Sol! Lo que debes estar disfrutando...(Que buenos los arancini de Palermo ¿no?)

Akane dijo...

No sé qué me gustan más, si las fotos de esa preciosidad de paisajes, o de esas delicias de platos y dulces!
En cualquier caso, parece un viaje maravilloso :)

Un abrazo

Kako dijo...

Sol, que fantásticas tus fotos!, verdaderamente que has disfrutado esta escapada por Italia, las comidas se ven geniales y estoy anotando los datos para cuando vayamos.
Sigue disfrutando!

Zerogluten dijo...

De verdad que da mucha envidia ver esto y pensar que no vamos a ir en breve. Me gusta todo, desde el relato, las comidas, las fotos....
Espero la próxima entrega.
Besitos sin gluten

Mai dijo...

Sol , querida, cuantos días sin pasar por aquí , aunque no sabes como me ha gustado y lo que he disfrutado tu viaje , lo he leído todo y no sabía si apuntarlo todo o que? esto se queda aquí a modo consultorio vacaciones no? no me creeràs si te digo que pensábamos en estas mismas vacaciones, no lo podía creer , pues Aleix , mi hijo que tiene catorce años no para de decir que lo que le hace ilusión es ir a Sicilia y Palermo... y ahora que lo he visto pues aún tengo mas ganas.
Repito, me han encantado, tus fotos , tu relato, todo! un abrazo
mai

María Lunarillos dijo...

Precioso lugar. Y, en otro orden de cosas, que sepas que en agosto me voy a Barcelona y pienso llevarme debajo del brazo tu blog, jeje, todas tus recomendaciones, para que no me vuelvas a poner los dientes largos.

Un abrazo.

Ivana dijo...

Guauu!
Gracias por visitarme porque asi te he conocido!
yo tambien te voy a seguir!!
me encanta italia!!

besitos

Gloria dijo...

Sol que preciosas fotos, me encanta Italia es una de las partes que me gustaría conocer, tambien cuando viajo me gusta conocer comidas y recetas nuevas, muchos cariños, Gloria

eu dijo...

estoy esperando la siguiente entrega, que envidia de viaje ¡¡¡

fran dijo...

Sol!!!! que rico tus recetas de Sicilia, mi tierra!!!cuando estuve en NOtto me enamore demasiado de los cannoli, los ame!! tu sabes como hacerlos para imitar la ricota azucarada siciliana????? q ceo q es lo mas dificil de encontrar. Aqui en Tel Aviv hay pocas cremas dulces, la mayoria son acidas o queso crema. un besito!!!!

sol dijo...

Hola Fran,
La ricotta con la que se rellenan los "canolli" puedes prepararla mezclando;

-250 g de ricota
-20 g de crema o nata
-30 g de limón confitado
-30 g de chocolate rallado
- 30 gr de azúcar

¡Un beso!