Recuerdo que en mi niñez los cuchuflíes y barquillos eran muy populares, se comercializaban en las calles, playas, plazas, en la salida de los colegios, afuera del metro, y en casi cualquier evento público. Actualmente es más difícil encontrarlos, está prohibido venderlos en las calles de Santiago, lo cual ha transformado a los barquilleros en un oficio que está en peligro de extinción.
Los barquillos (neulas) y los cuchuflís son dulces de elaboración artesanal típicos en Chile. Los barquillos se elaboran con agua, harina y azúcar, se hace un batido y luego se pasa por una plancha engrasada con una fina capa de aceite y después se enrollan. Los cuchuflís se realizan con los mismos ingredientes que los barquillos, pero se les hace un doblez para que sean más gruesos, luego, al enfriarse, se rellenan con manjar (dulce de leche).
Fernando Vargas ejerce como "barquillero" desde los cinco años. Su oficio lo aprendió de su abuelo y su madre, ahora lo enseña a sus hijos y otros interesados. Nos encontramos con Fernando en la Feria artesanal "Hecho a Mano", en la comuna de Vitacura. Es posible contactarlo, Fernando se desplaza a preparar barquillos y cuchuflíes a cualquier tipo de evento.
34 comentarios:
Sol, fijate que nunca había visto como se hacían los barquillos, tampoco sabía que estaba prohibida su venta en las calles, bah cuantas novedades.
Los cuchuflíes rellenos de manjar son una delicia, que ganas de unos!
Besos.
Me encantan los dulces que se hacen en la calle de forma artesanal y ni idea de cómo se hacían los barquillos. Porqué los prohiben??!!! Qué pena..
Besos
Nuria
Después de un tiempo inactivo Poco hecho vuelve con imagen renovada y con mas ganas!!
Nos seguimos visitando...
Un saludo
Jorge
www.pocohecho.com
Che buoni che devono essere!
ciao
Enrico
Tiene que ser muy bonito ver como se hacen en directo.
Un abrazo,
María José.
me encantó este post!! me encantan los barquillos, porfavor con manjaaaaaarrrr!!! y este caballero es un Mítico!! me encantó!! besooos!!!
Qué ex-juvenal más casual que Don Fernando... Yo me acuerdo que a la salida de misa siempre nos compraban cuchuflíes.. (Ahora lo veo como el premio que se le daría al delfín por haber hecho un truco...)
¡Saludos Sol y nos vemos a fines de Enero!
El barquillo lo conocía, claro, pero los chuchuflis me han puesto los dientes largos...
Precioso post.
¡Besetes!
Siempre descubro cosas nuevas contigo :)
Conocía los barquillos (en Madrid también sobreviven algunos barquilleros por las calles) pero no los cuchuflíes (por cierto, qué palabra tan bonita). Es una pena que oficios así desaparezcan, porque forman parte de la tradición y, como en tu caso, de los recuerdos de la infancia de mucha gente.
Un beso
No sabía como se hacían las barquillas estas! Saludos!
Estas iniciativas son las que logran que no se pierdan las tradiciones......sobre todo estas tan deliciosas !!!
Muy interesante!! Me gustan mucho los barquillos. A esos "cuchuflís", en Argentina del dicen "cubanitos", rellenos con dulce de leche son una maravilla, y bañados con chocolate, bueno... tremendos!!! Muy buen post, me hace recordar los sabores de la infancia. Abrazos!!!
persiguen a los barquilleros pero no persiguen a los lanzas ! es mucho más facil.
Tanbién " más antes" habia galletas de barquillo rellena con manjar...mmm
uf que recuerdos! pues no me he comido yo cuchuflies cuando en mis viajes a chile, una delicia! no entiendo como no los hacemos en europa, deberiamos empezar una campaña. Muy bueno el post Sol, y enhorabuena al barquillero por seguir en el oficio, besos
Qué buen post!! me encantó ver y leer el proceso de producción de los cuchuflí y barquillos... y me dieron demasiadoas ganas de comerme un par!!!
Besos.
Qué interesante, aquí nos encantan los barquillos. A mí me gusta dejarlos reblandecer para desenrollarlos y comerlos así, de niña lo hacía jajajja, dejaba la bolsa destapada a propósito.
Me encantan los fotos que dejan ver cómo se hacen, qué arte!!!
Un abrazo.
Ana
Qué ricos Sol, me ha encantado ver como se hacen!
Besos
En Mérida, Yucatán, hacen esos barquillos, y los rellenan de crema de avellanas y queso holandes, son deliciosas. Lástima que me quedan tan lejos de mi ciudad.
Mira aquí les saqué una foto:
http://saboreartentusiasma.blogspot.com/2007/01/viaje-al-sureste-ii-puf-puff.html
Un abrazo fraterno
Ainssssssssss que recuerdos de niñez.
Besos.
Que entrada mas interesante Sol, me ha gustado mucho aprender como se hacen los barquillos, que pena que desaparezcan estas profesiones...un besito
gracias por el dato y bienvenida a chile.
Hola Sol. Que gracia me ha hecho el nombre de las neulas en Chile. Me encantan los Cuchuflís!!!
Muchos besos.
Que lindo, creo me ha tocado verlo a el mismo, y es genial.. es una capita taaan delgada, un gran trabajo...
Vivan los barquillos! un abrazo
Justo el otro dia me quede pensando como se hacen las galletas amor que segun yo es lo mismo que el barquillo pero en version galleta, me encanta esa receta y la he buscado por muchas partes !! Alguna idea de como se hagan??
Yo aprendi a hacer Cuchufli Bañado en Chocolate, Cuchufli Relleno con Manjar Clásico, Cuchufli Bañado con Chispas de Colores, Cuchufli con Coco, Cuchufli con Cereal, Cuchufli con Sustancia. Al por mayor y detalle. 27089570 Visitanos Cuchuflis.cl
Cual es la cantidad de los ingredientes para fabricar
Cual es la cantidad de los ingredientes para fabricar
Hola soy el barquillero Fernando Vargas y cualquier consulta sobre los cuchuflis y barquillos y sus precios por favor aserla al número +56991756833 ya que el número de el reportaje lo perdí sin poder recuperarlo muchas gracias .
Donde puedo conseguir la prensa don fernando.
Hola,vende las vainas sin relleno? Cuanto cuestan .gracias!
Me encantan los cuchigliiiis, bueno a quien no? Son esquisitos ñam ñam!!
Hola buenas tardes una consulta cómo hago para encontrar las planchas de los cuchufli barquillo donde las compro ubicación por favor
Hola buenos días como ago para comprar las planchas gracias
Hola buenas tardes como esta una consulta donde se encuentran las planchas de los barquillos cuchufli
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