14 de junio de 2010

Puré de Castañas

 
Otoño es temporada de frutos secos, nueces, piñones y castañas abundan en ferias y mercados. Hace algunas semanas estuve en La Vega, compré varios kilos de castañas y preparé puré. El sabor del puré de castaña casero es incomparable al industrializado.
 
Puedes disfrutarlo tanto en recetas dulces como saladas, comerlo a cucharadas, servirlo acompañado de yogurt natural, crema, rellenar crepes, etc.

Ingredientes

1 kg castañas
500 g azúcar
125 ml agua
1/2 vaina de vainilla

Preparación
1. Cocer las castañas en agua hirviendo. También pueden cocerse al horno, hacer un pequeño corte sobre cada castaña antes de hornear
2. Dejar enfriar y pelarlas
3. Preparar un almíbar con el azúcar, agua y la vainilla
4. Añadir las castañas peladas y molidas. Remover constantemente para que no se pegue
5. Retirar la vaina de vainilla y guardar el dulce de castañas aún caliente en envases herméticos

29 comentarios:

Liliana Fuchs dijo...

Mmmmm, qué bueno tiene que estar!
Yo cada año creo más que el otoño es mi estación favorita. Los frutos secos que trae son ideales para preparar cositas ricas y reconfortantes :)

Un abrazo

Carlos Dube dijo...

Por un momento pensé que era un helado, jejeje. Pues sí que tiene que estar bueno, además, lo presentas de maravilla y de la energía que tiene tu postre ¡resucita a un muerto!.

¡Ay! dónde quedarán las castañas, toca esperar.

Bueno Sol, decirte (que nunca te lo decimos), que gracias por escribir siempre en nuestro blog, nos encanta que una cocinera como tú, que además lleva a España en su corazón, le dedique tiempo a nuestro blog desde tan lejos ;).

Un beso.

Kako dijo...

Guardaré esta receta para su época, se ve deliciosa y el toque de la vainilla debe ser muy rico y adecuado.
Cuanto tiempo puede durar en frascos este puré?, habrá que hacerle un baño maría?
Besos y buena semana.

Raquel dijo...

Gracias a Kako te he seguido y aqui me tienes visitando tu cocina.
Felicidades por el blog
Raquel de TratadeCocinaR

Amparopcd dijo...

Hola he descubierto tu blog gracias a Kako y me gusta mucho, por lo que me quedo para seguirte.
La receta deL puré de castañas muy buena, siempre puede servir para acompañar otros platos.
Un abrazo.

Ana Powell dijo...

Una maravilla ♥

Ivana dijo...

Tomo nota para nuestro otoño porque ahora nada ma´s que pensarlo me dan calores!
besitos

sol dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
sol dijo...

Gracias a todos por sus visitas y comentarios.

Kako, si quieres conservar el puré de castañas debes envasarlo en recipientes de vidrio muy limpios y secos. Hay que verter el dulce cuando esté caliente y taparlo rápidamente. Una vez tapado debes poner el recipiente boca abajo para hacer el vacío. También se pueden esterilizar hirviéndolos a 90° a baño maría durante 35 minutos. Así se conservará durante más tiempo.
Un beso

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

SOL felicitaciones por el trabajo que te das en pelar un kilo de castañas
Recuerdo cuando vivía en Osorno el el campo habían muchos arboles de castañas y en el otoño preparábamos este puré
Que recuerdos.... besos que tengas una linda semana

Lefrancbuveur dijo...

Ciao, segui anche tu i Mondiali?

Club Empresarial Oriflame dijo...

Sol:
Tienes razón el puré de castañas hecho en casa es totalmente distinto al industrial, además ese toque de vainilla me "tinca" mucho.
te felicito porr tu paciencia de pelar las castañas ja-ja
Un abrazo grande
Edith
La brujita

Begoña dijo...

Me encanta esta receta. Nunca se me hubiera ocurrido hacer esta crema, creía que era algo mucho más complicado.
Esperaré al otoño para probarla, seguro!!!
Un saludo, Begoña

The Shulls dijo...

que delicia!

Marta dijo...

Riquísima Sol, soy fan de las castañas!
Fíjate, vosotros comiendo castañas y nosotros a punto de celebrar de nuevo Sant Joan. Iremos al mismo lugar que el año pasado, ¿te acuerdas? bueno, tú quizás no mucho, jejejeje.
Os echamos de menos!
Besos

Anónimo dijo...

La receta invita a atreverse a prepararla...Las castañas son una delicia!
Aprovecho de preguntarte por una receta de otra estación, la limonada que hacen en El Huerto, es simplemente exquisita...¿Podrías enseñarnos a hacerla? Gracias!

Rosa dijo...

Deliciosa receta. Habrá que guardarla para cuando llegue el otoño.
Saludos

Pilarh dijo...

Que recuerdos, realmente el casero no tiene nada que ver con el comercial, acá cuando hay castañas son tan caras, nunca he comprado.

Pity dijo...

que rico Sol, apetece cantidad, besitos

Luz Délano dijo...

Mmmmmm. Yo quiero probarlo ¿Me invitas?
Besos

dolorss dijo...

Magnífica receta que pienso hacer en su temporada.
Hacía un par de años que quería hacer y no sabía la receta.
Se agradece infinitamente!!!

Besos

fresaypimienta dijo...

Que delicia de castaña, me encanta!!!!un beso

Gloria Baker dijo...

Sol que preciosa foto! Me encanta el puré de castañas, en el sur comíamos muchas, cariños, gloria

Verrito dijo...

Sol queda bueno igual sin la vainilla? aca tengo un monton de castañas que no puedo comerme ahora :s y las quería hacer puré y pillo tu receta, grandes coincidencias, pero lo malo es que aca en Coyhaique no pillo vainas de vainilla...

Lo intentaré igual, y tb echaré aun ojo a esa sopa que mi tinca demasiado!!!

sol dijo...

Hola Verito,
Gracias por tu comentario. Prueba hacerlo sin vainilla, igual quedará rico. Cuéntame que te parece. Un beso

Anónimo dijo...

maravillosa pág.!

Calidad del diseño:OK!
secciones con una jerarquía clara de
apartados y una secuencia lógica.

Los enlaces propuestos comprueban la pertinencia y utilidad de las conexiones que ofrecen.

contenido: Ambrosiano
un beso!

Unknown dijo...

Exquisito el complemento que haces en tu blog Sol. Imagen y palabra que evocan un recuerdo o generan una idea del sabor, o un pronto apetito y avidez de degustar, oler, inspirar, la combinación de elementos que describes.
Gracias por compartir y que mayores gracias te sean dadas.

Tom dijo...

Buenisimo, en la tienda online www.patagoniafruit.cl encontre Pure de Castañas y lo comimos con helado de chocolate, estaba buenisimo.

Unknown dijo...

Por cuanto tiempo hay que hervir el pure una ves agregado el almibar.