25 de enero de 2009

Sopa de alcachofas con almendras tostadas

 


Hace algunos años hice un curso de cocina con la chef Gloria Frugone en el Restaurant El Huerto. Ella me enseñó una sopa de alcachofas con almendras tostadas que me gustó muchísimo. Lamentablemente perdí su receta, así que he tenido que inventar mi propia versión, espero les guste.
Ingredientes

8 alcachofas
50 ml de vino blanco
30 g de mantequilla
1 cebolla
Almendras

Preparación
1. Lavar y cocer las alcachofas. Retirar los fondos y parte de la "carne" de las hojas. Reservar.
2. Rehogar la cebolla en mantequilla, agregar la "carne" y fondos de alcachofa.
3. Añadir el vino, dejar evaporar. Agregar el fondo de verduras y dejar cocer.
4. Tostar las almendras en el horno.
5. Procesar la sopa con la minipimer hasta que esté suave. Colar.
6. Salpimentar y servir con las almendras tostadas.

15 comentarios:

Pilar dijo...

No se como sería la receta de tu profesora, pero esta tuya ha quedado deliciosa, me encantan las alcachofas, o sea que la probaré. Un beso

Mietta dijo...

sol,
yo nunca he probado la sopa de alcachofas, tiene que ser riquisima!

zer0gluten dijo...

La idea de mezclar verduras con frutos secos me parece excelente.
Besitos

María José dijo...

Hola Sol.
Me gustan mucho las alcachofas y nunca las he tomado en crema. La idea de las almendras me gusta, es algo distinto.
Con el frío que tenemos , seguro que pongo en práctica tu receta.
un abrazo,
María José

MªJose-Dit i Fet dijo...

Holaaaaa no se cual seria la receta olvidada pero no creo que la tuya la desmerezca en absoluto, me parece muy apetitosa, besitos

Carmen Rico Cots dijo...

Sol, todo lo que lleve alcachofas, de entrada si!!!!
Un beso

Anónimo dijo...

haces unas recetas y fotos tan sencillas y bonitas... bueno, y ricas
:)

marilu perez dijo...

Me gustan mucho las alcachofas, pero no se me suele ocurrir como cocinarlas y tampoco soy muy buena limpiándolas, así que siempre acabo tirando de las de bote con un refrito de ajo y jamón (que tampoco es que estén malas...). Como en esta receta no van enteras, me da menos miedo meter la pata limpiándolas, así que en la próxima visita al frutero...tendré que pedir alcachofas!
Besetes!

Marcela dijo...

Me encanta imaginarme el sabor de los alcauciles y de las almendras tostadas... que agregan además ese toque crocante. Ya probaré tu receta, cuando me encuentre con unos lindos alcauciles en el mercado.
Un beso,
Marcela

Marta dijo...

Me ocurre lo mismo que a Marilu, me gustan las alcachofas pero no salgo de la clásica preparación del refrito de ajos y jamón!, ésta es una idea estupenda para degustarlas de otra forma, y acoompañadas de frutos secos qué deliciaa!!!

María dijo...

Sol, esta sopa tiene que estar deliciosa, con esas almendritas tostadas.

Un beso.

Verrito dijo...

ay que riiico! me gusto mucho, pero aca es tan cara la alcachofa que no se si la podria hacer... no sirve con esas alcachofas de conserva?

saludos, ;)

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hola Sol:
Nunca he tomado la sopa de alcachofas y tampoco es una demis verduras favoritas.
Pero leyendo la receta, parece sabrosa.
No sé si me lanzaré a elaborarla.
Pero gracias por dárnosla.
Un beso

Liliana Fuchs dijo...

Uuuy, qué buen aspecto! Con lo que me gustan las alcachofas, no se me había ocurrido prepararlas en sopa. y el toque de las almendras tostadas, perfecto :)

Anónimo dijo...

Deliciosa, Sol.
me están gustando tus contenidos.