26 de mayo de 2009

Vichyssoise



La vichyssoise es una crema fría de puerros, perfecta para esta temporada de primavera - verano. No está claro si la vichyssoise proviene de la cocina francesa o de la norteamericana. Para conocer la historia de esta sopa internacionalmente conocida, les recomiendo visitar el sitio Recetas con Historia e Historia de la Gastronomía.
Hace algunos días mi querida amiga y gran cocinera, Josefa De Mussy, me enseñó a preparar su versión de vichyssoise, ¡exquisita!

Ingredientes
(4 personas)

2 puerros (parte blanca)
2 cebollas
2 patatas
200 ml vino blanco
20 grs de mantequilla
Sal y pimienta
80 ml de nata líquida (opcional)


Preparación

1.Cortar la cebolla y rehogar en mantequilla
2. Lavar y cortar la parte blanca del puerro, reservar una parte para decorar. Añadir el puerro a la cebolla y rehogar.
3. Añadir un vaso de vino blanco
4. Agregar patatas peladas y cortadas
5. Mojar con el caldo de verduras, cocer 30 minutos aprox.
6. Triturar la sopa y colar por chino
7. Salpimentar
8. Freír puerro en aceite, retirar y escurrir en papel absorbente.
9. Servir sopa a temperatura ambiente con un poco de nata (crema) y el puerro frito por encima.

21 comentarios:

Carlos Dube dijo...

Así la preparamos nosotros también y es exquisita. Un saludo.

Kako dijo...

Es una sopa exquisita. Yo la he preparado pero siempre la tomo caliente o templada, no soy de sopas frías, creo que eso es una costubre adoptada en España, o me equivoco?, de todas formas hay que probar, el conocer formas nuevas de comer me encanta.
Besos.

sol dijo...

Kako, caliente también queda exquisita. En España son comunes la sopas frías en verano, las típicas son el gazpacho y el ajoblanco...
Un beso

María Lunarillos dijo...

Sol, hace mucho que no la tomo, pero es verdad que es una crema exquisita, y ahora en esta época apetece un montón.

Un beso.

Zerogluten dijo...

Como gran amante de los puerros me gusta mucho un buen plato de vichyssoise.
La tuya además tiene una presentación de lo más elegante.
Besitos sin gluten

Akane dijo...

Yo como Zerogluten, soy una fanática del puerro.
La Vichyssoise me encanta, pero me gusta más en invierno... es que las cremas de verduras frías no me hacen mucha gracia, no sé porqué... porque mira que el gazpacho me pierde.

Tendré que darle otra oportunidad este verano.

Un abrazo

Geanina Codita dijo...

Abrir este blog y me encanta encontrar las imágenes y el texto que siempre se aprende algo.
http://translate.google.com/translate?js=n&prev=_t&hl=ro&ie=UTF-8&u=www.geaninacodita.blogspot.com&sl=ro&tl=es&history_state0=ro|es|Deschid%2520acest%2520blog%2520%25C5%259Fi%2520g%25C4%2583sesc%2520imagini%2520care%2520m%25C4%2583%2520%25C3%25AEnc%25C3%25A2nt%25C4%2583%2520%25C5%259Fi%2520text%2520din%2520care%2520%25C3%25AEnv%25C4%2583%25C5%25A3%25C4%2583m%2520mereu%2520c%25C3%25A2te%2520ceva.%2520

Dolorss dijo...

Deliciosa esta sopa fría de puerro, el detalle de freir un poco para adornar me parece excelente.
Besos

illetapitita dijo...

Una receta muy rica, cadauno tiene su version.
La tuya es estupenda.
Un abrazo!

Nélida dijo...

A mi me encanta la vichyssoise y ahora que empieza a hacer calor seguro que me animo un día de estos. La tuya tiene buenisima pinta.

CocinArte dijo...

Adoro las cremas y la vichyssoise de las que más, me encanta tu propuesta!!

Besitos
Núria

josefa dijo...

mi niña!! preciosa la foto y muy buen post, pero falto decir en la receta que los puerros se rehogan con la cebolla!!! paso que estaria entre el punto 2 y el 3... igual tampoco importa tanto pq la receta se entiende perfecto... ah y gracias por lo de "querida amiga y gran cocinera", de mas esta decir que las apreciaciones son reciprocas... muchos besos y encantada de cocinar juntas cada vez que se pueda!!

TROTAMUNDOS dijo...

Sol para mi esta es una de mis sopas preferidas, tiene una sabor tan delicado e irresistible que en casa no falta nunca, siempre es un acierto.

Besotes

Zulma dijo...

Una sopa que lleva puerros y papas , me anoto!!! pero caliente...por aqui empezo el frio.
Aprovecho para decirte que con tu anteior post, se me hizo agua la boca ,ese foie y esos quesos de cabra franceses , mi madre ,que delicia!!!

Mercè dijo...

Una crema deliciosa per aquesta temporada d'estiu!! :)
Petons!

Marta dijo...

Sol, tu vichyssoise me encanta. Me fascina el puerro así que esta receta me tira mucho. La foto muy chula, con la olla retro al fondo.
Estoy contenta de haberte conocido, ayer lo pasé genial y fue la primera de muchas!
Besos guapísima!

Noema dijo...

Está decidido ¡la hago hoy para comer... o cenar! Gracias por la receta :-D

BuenasMigas. dijo...

Hola Sol!

Riquísima la sopa de puerros, yo la tomo fría en verano y templada en invierno. Tu sopita se ve deliciosa.

Besos,
Anna

marilu perez dijo...

Sol, me encanta cuando cocinas platos "llamemoslos con historia" como la sopa de cebolla, la vichyssoise...Son platos que conozco pero que en mi casa no se han cocinado nunca y por lo tanto desconozco como hacerlos. Otra receta para la lista!!
Besetes!

La cuina vermella dijo...

El millor de la calor son les sopes i fredes cremes! em sembla genial la proposta de la teva estimada amiga. Un petó ben fort.

fergadiottis dijo...

Sol.
Acabo de hacer tu receta de vichyssoise y me quedó estupenda. Reconozco que no soy muy buena cocinando, pero al ver tu blog si que dan ganas de incursionar en el mundo gastronómico. Soy amiga de Sergi Tort, nos conocimos en su cumple en un bar de mojitos en Gracia, te acuerdas?.
Veo que ya regresaste a Chile, bueno mucha suerte y felicitaciones por tu blog.
Daniela