15 de julio de 2009

Pesto casero

 
La albahaca es uno de los ingredientes estrellas del verano, para utilizar parte de la que ha crecido en el balcón, nos decidimos a hacer pesto.
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El pesto genovés es conocido en gran parte del mundo, es una salsa que se prepara con albahaca, ajo, queso Parmigiano Reggiano, aceite de oliva y piñones. La palabra ‘pesto’ en italiano significa "machacado", tradicionalmente se prepara en mortero de mármol.
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En Chile los piñones son el fruto de la araucaria y no encontramos los piñones de pino, por lo que los hemos sustituido por nueces.
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El pesto se conserva con una tapa de aceite encima para evitar la oxidación, en la nevera hasta unos 10 días, pero el sabor y color cambian de día a día.

Ingredientes

1 manojo de albahaca (sólo utilizamos sus hojas)
1/2 vasito de aceite de oliva extra virgen
100 gr. de Parmigiano Reggiano recién rallado
50 gr. de nueces (se pueden tostar en el horno)
1/2 diente de ajo
sal gruesa
pimienta

Preparación

1.Triturar la albahaca, queso, nueces y ajo hasta conseguir una pasta homogénea
2. Añadir poco a poco el aceite de oliva para que vaya emulsionando la salsa
3. Aderezar con sal gruesa y pimienta

El pesto se utiliza para condimentar todo tipo de pasta, ñoquis, minestrone, y lasañas. También me gusta en paninis o como aderezo de ensaladas.

24 comentarios:

María dijo...

¡Ay, el pesto! A mí me gusta con todo, un poquito mezclado con el tomate de la base de la pizza, un poquito sobre el carpaccio de buey... Muy interesante lo de hacerlo con nueces... Habrá que probar!!

Un beso

Unknown dijo...

Habrá que probarlo con nueces. seguro que esta riquísimo. A mi me gusta con todo pasta, carne, arroz, pan....

Un beso

zer0gluten dijo...

A mi el pesto me gusta hasta a cucharadas. Yo también a veces le cambio los frutos secos. De nueces y de anacardos están bien ricos.
El tuyo tiene un aspecto estupendo. Además los vestiste tan coquetos para la foto, que cualquiera se resiste.
Besitos sin gluten

Anónimo dijo...

Me encanta, yo tb tengo albahaca en el balcón, pero he dedicido secarla...si lo llego a saber antes..no pensé en hacer pesto..

un saludo
jorge
http://pocohecho.wordpress.com/

epa! dijo...

Qué casualidad, yo también hice ayer!
La verdad es que está bien rico, tener un botecito ahí en la nevera para cuando no sabes qué cenar, y untar (pero bien!) un tomate a rodajas, guau!
Aunque sobre todo, con gnocchi!
B*

Nélida dijo...

Ay Sol! A nosotros nos encanta el pesto. Habitualmente lo hago con piñones, pero en alguna ocasión no he tenido y le he puesto anacardos o nueces. Está buenísimo en cualquier caso. Además este año Coque ha conseguido que nos crezca albahaca en la jardinera, así que en el momento que esté en su punto, haré un botecito como el tuyo.

Marta dijo...

Me gusta mucho el pesto Sol aunque nunca lo he utilizado más que con pasta. Probaré con ensalada a ver que tal. Los botes te quedaron monísimos!
Qué suerte de esas plantitas del balcón. La albahaca que sobró la aproveché para una crema y quedo muy buena.
Besos

Ajonjoli dijo...

me encanta el pesto, y el tuyo de nueces debe estar buenísimo. Y con pasta fresca casera, no hace falta echarle nada más!
un beso.

HAVE REAL PIES IN BARCELONA dijo...

Sol, qué rico el pesto con nueces. La presentación en los botecitos de cristal se ve muy bonita.
Besos,
Nuria

La cuina vermella dijo...

Hola estimada Sol!! Amb nous, quina bona idea, el farem segur, la teva recepta és molt encertada amb aquest fruit sec tan bo.
Les etiquetes dels teus pots son divines. Un enorme petó.

Silvia dijo...

Adoro la pasta con pesto (valga casi la redundancia). Gracias por la recetilla.

Besos.

Claudia Luisa Debelius dijo...

Una receta rica,rica y fácil.
Me ha gustado mucho,
gracias!
Un beso.

Anónimo dijo...

Los botes de cristal te han quedado muy especiales, seguro que casero está para morirse. Hace poco vi una receta hecho con rúcula, tengo ganas de probar a hacer los dos.

Un saludo y que envidia de balcón aromático.

Unknown dijo...

Siiii!!! Viva el pesto!!!!

vero dijo...

Sol que rico, juentemonos a probarlo!... y me encanta tu envase!!
besos!

Núria dijo...

Que delicioso pesto!!! Me costó que me gustara, lo encontraba demasiado intenso, pero fue probarlo y adorarlo...jeje. Me guardo tu receta para probarlo..

Núria

Arantxa dijo...

En nuestro viaje de hace una semanita pasamos por verona y en una pastelería-panadería-tiendas de productos de la zona nos llevamos un botecito de pesto. Hoy lo hemos probado con pasta que también compramos en Italia y qué rico!!!

El tuyo también tiene muy buena pinta..

Lefrancbuveur dijo...

Dovresti aggiungere anche il Pecorino Romano oltre al parmigiano Reggiano. Poi non ci va il pimiento. Almeno così dice la ricetta originale :)

Carlos Dube dijo...

Qué buena idea Sol. Os habéis puesto morados!!!. Preciosos botes y foto. Un saludo.

Natalia dijo...

Me encanta el pesto,con pasta,con ñoquis,con pescado...con todo.En casa lo hago mucho.Me tengo que atrever a hacer el pesto rojo.Un beso.

Francisca dijo...

Hola, que rico yo siempre hago! lo mejor es la albahaca, lástima que en invierno hay tan poca, traté de cultivar una pero fué imposible.

Saludos!

Claudia dijo...

Que rico!!! nusto estaba buscando una receta sin piñones ya que en chile no tenemos los de pino. Una consulta, los piñones de araucaria sirven ?
y con esa receta que hiciste, cuanta cantidad de pesto te sale?

Quedo atenta!!! Saludossss

Claudia dijo...

Que rico!!! nusto estaba buscando una receta sin piñones ya que en chile no tenemos los de pino. Una consulta, los piñones de araucaria sirven ?
y con esa receta que hiciste, cuanta cantidad de pesto te sale?

Quedo atenta!!! Saludossss

Claudia dijo...

Que rico!!! nusto estaba buscando una receta sin piñones ya que en chile no tenemos los de pino. Una consulta, los piñones de araucaria sirven ?
y con esa receta que hiciste, cuanta cantidad de pesto te sale?

Quedo atenta!!! Saludossss