11 de julio de 2010

Caldo de Verduras


El fondo o caldo de verduras es una base líquida que se utiliza para elaborar arroz, sopas, salsas y otros platos. Es muy fácil de preparar, puedes utilizar las verduras que tengas en tu refrigerador, evitando las de sabor fuerte. Conviene preparar gran cantidad y mantenerlo congelado. El caldo de verduras casero es una excelente alternativa a los preparados deshidratados.
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Ingredientes
1 cebolla
3 zanahorias
2 tallos de apio
1 puerros
1 zapallo italiano
champiñones
aceite de oliva
perejil
tomillo
laurel

Preparación

1. Lavar y cortar las verduras en trozos pequeños
2. Saltear la cebolla en aceite de oliva a fuego lento, sin que tome color.
3. Añadir el resto de las verduras, saltear para realzar el sabor. Agregar agua hasta taparlas y cocinar a fuego fuerte hasta hervir.
4. Bajar el fuego, añadir hierbas aromáticas y cocinar destapado durante 1 hora
5. Enfriar y colar el caldo. Puede volver a hervirse para concentrar el sabor.

*Congelar el caldo especificando la fecha de elaboración, puede guardarse hasta 3 meses.

21 comentarios:

Prieta dijo...

Una receta muy sencilla pero de gran utilidad y muy buena consistencia. A mi me sirve mucho!
Un Saludo!

Núria dijo...

Indispensable para hacer muchos platos o para tomar solo....besos

Ana Powell dijo...

Caldo casero, aqui en tu cantito se encuentra siempre de lo mejor ♥

epa! dijo...

Hola Sol, qué rico el caldo de verduras (aunque ahora que en España estamos a más de 35º me parece que tendremos que esperar al invierno para prepararlo!) :)
B*

Kako dijo...

Me encanta preparar mi propio caldo, pero en una ocasión no se congeló 100% y no se bien por qué, lo use igual y estaba estupendo ??.
Un abrazo.

ANGELICA BERTIN dijo...

eS MUY BUENA IDEA HACER ESE TIPO DE CALDO PARA DISFRUTAR DE UN RICO ARROZ GRANEADO
BESOS QUE DISFRUTES DE ESTA SEMANA

rene dijo...

Excelente alternativa para pasar los 0° que tenemos hoy por Santiago.

Tita dijo...

Que rico caldo, para estos días tan ghelados.
Cariños,
Tita

Pilar dijo...

Es cierto que es útil tenerlo a mano..gracias por la receta.

Gise dijo...

el caldo maggi trae glutamato y dicen que da un hambre atroz así que esta base de caldo no solo es para cosas ricas sino también más sanas.

Gise dijo...

el caldo maggi trae glutamato y dicen que da un hambre atroz así que esta base de caldo no solo es para cosas ricas sino también más sanas.

edith dijo...

Sol:
yo siempre hago caldo y sopas naturales...todo lo congelo y quedan muy bien.
Muy buen aporte.
un abrazo
Edith
La Brujita

Carlos Dube dijo...

Caldo de verduras base de un sin fin de platos. Es un imprescindible en la cocina moderna y tradicional. Además a cualquier plato de cuchara que lleve agua, se le puede añadir. Un saludo.

Silvia dijo...

Aún siendo verano y con 30 grados de temperatura. No te digo que no a un platito de esa delicia de caldo.

Besos.

sol dijo...

Muchas Gracias por las visitas y comentarios.
El fondo vegetal sirve de como base para todo tipo de platos, aporta sabor. Lo guardo porcionado en el congelador y voy descongelándolo cuando lo necesito.
¡Saludos a todos!

The Shulls dijo...

ay que espectacular, me encantan hacer este tipo de caldos bases y no tenia ninguna receta de verduras que me gustara, esta se ve buenisima!!!

Claudia Varleta dijo...

No hay nada que supere un caldo preparado en casa. Yo a mis alumnas siempre se lo suguiero y como tu dices es fácil de hacerlo.
cariños

marilu perez dijo...

Un caldito casero, todo un lujo teniendo en cuenta las prisas con las que vivimos...
¡Besos!

Anniki dijo...

Que bien va siempre tener un poquito de caldo congelado para hacer cualquier salsa un plato :)

Un slaudo!

Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

Anónimo dijo...

verga

Delia dijo...

Hola Sol:
Cuando dices que hay que colar el caldo ¿qué se hace con lo que quedó sin filtrar, con esa "borra" de verduras? ¿se puede utilizar igual como fondo para alguna crema de verduras, o se tiene que botar?
¡Gracias de antemano por tu respuesta!