16 de julio de 2010

Tapenade



La tapenade, paté de aceitunas u olivada es un condimento típico provençal. Es una emulsión como la mayonesa, se prepara agitando las aceitunas y añadiendo aceite poco a poco.

La clásica tapenade lleva alcaparras (tapéno en dialecto provencal), aceitunas negras o verdes, anchoas, tomillo, romero, ajo, aceite y jugo de limón. Esta vez preparé una tapenade de aceitunas verdes y almendras. Se puede comer sobre tostadas al aperitivo o utilizar para aderezar una ensalada.
.
Ingredientes
.1 taza de aceitunas verdes sin hueso
½ taza de almendras peladas tostadas
2 cucharadas de alcaparras
aceite de oliva
sal
pimienta
marraqueta o baguette

Preparación
.
1. Cortar el pan en rebanadas diagonales grandes, tostar y reservar
2. Triturar las aceitunas, almendras, alcaparras y aceite de oliva en la minipimer hasta obtener una pasta. Salpimentar
3. Refrigerar
4. Untar las tostadas con tapenade y servir como aperitivo

23 comentarios:

Curra dijo...

Una forma de prepararlo que me va a gustar... con las almendras y aceitunas verdes. Muy rico.
Besos

Carmen Rico Cots dijo...

Hola Sol, nunca habia probado la tapenade con almendras, lo haré la próxima vez vez
Un beso

Im Chef dijo...

El clasico tappenade... personalmente prefiero el clasico hecho en mortero. Pero hoy en dia somo la cultura del Minipymer. Asi es que la textura de aquella tappenade tuya se ve genial. Solo unas buenas tostadas y compañia para disfrutar aun mas.

Amparopcd dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Amparopcd dijo...

Yo hago paté de aceitunas, que también se trituran paro antes hay que dejarlas macerar.
El tapenade no lo he probado, pero me quedo con la receta para hacerla, tiene una pinta estupenda.
Un abrazo.

Ana Powell dijo...

Excelente, me encanta la Tapenade.
Feliz fim de semana ♥

Prieta dijo...

Yum! Que rico! Me gusta esta receta y me encanta tu blog. Ahora mismo estoy buscando una receta para el desayuno y me acorde de tu receta con huevos azules. Hoy encontré huevos azules en el mercado y preparare tu receta. Te mando un saludo desde California!

Erika dijo...

Vuelvo a escribir me parece que se borró. Si es así y me repito borralo. Decía que nunca lo probé y la combinación con almendras me gustó mucho. ¿Cuánto tiempo se conserva en frascos?
Cariños

Núria dijo...

estas pastas, tipo paté, me gustan mucho esta la tengo que hacer y como dices yo también las pongo en ensaladas...que rico.
besos

La Panoteca dijo...

Sol, que buena receta, queda tan rica con unas galletitas o tostadas. No alcancé a dejarte un comentario en la entrada enterior pero tu ensalada se veía exquisita.
Besos,
tita

Maru Aveledo dijo...

Ohh sii, siempre la he probado con aceitunas negras, pero verdes con almendras se me ocurre que debe quedar maravilloso, sobre pan recien tostado, unos quesitos curados, una buena copa de vino y en grata compañía...tu receta me pone creativa :D

un abrazo Sol

The Shulls dijo...

que increible, justo hoy estaba pensando en hacer una tapenade para mi esposin! voy a probar tu receta!!

Carlos Dube dijo...

He probado tapenades, pero como ñeste ninguno. Seguro que estaba buenísimo (el color ya lo dice todo). Un saludo.

fresaypimienta dijo...

Sorprendente una tapenade de olivas con almendras, seguro que lo pruebo! un beso

monicalvarez dijo...

Hola Sol:

tapenade y pisco sour me parece una excelente combinación al calor de una amena conversación con quienes nos aprecian.
También soy devota de la buena mesa.
Espero que conozcas mi blog dedicado al tema que nos interesa.

Saludos

Daphne Lyon Anastassiou dijo...

que esquiciiitooooooo!!!!

Carmen dijo...

La tapenade me encantó la primera vez que la hice, y ya hasta la había olvidado de tanto tiempo de no hacerla. Rica,rica rica.
Un abrazo Sol

Pilarh dijo...

Suena fantástico, lastima que en mi familia nadie come aceitunas aparte de mí... al final es algo que como solo cuando salgo. Cuanto crees que dura en el refrigerador?

Natalia dijo...

Que blog más chulo,acabo de descubrirlo.Esta receta de tapenade te la copio con tu permiso,claro.Pienso sguir investigando porque hay cositas muy interesantes.Un saludo y te invito a visitar mi blog.gracias.

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola Sol, me gustó mucho para untar con un rico baguette.. lo anoto ..
besitos
Gaby

Anniki dijo...

Que rica esta tapenade! Y la prefiero así que no con aceitunas negras :)

Un beso!!

Anniki http://gastroadikt.blogspot.com

Unknown dijo...

Muy buena receta.... Como se puede conservar de la mejor manera para que dure mucho más tiempo?

Unknown dijo...

Muy buena receta.... Como se puede conservar de la mejor manera para que dure mucho más tiempo?