14 de julio de 2010

Ensalada de porotos negros

 


Los porotos negros o frijoles son muy populares en la cocina de Mexico, Cuba y Brasil. Se cocinan de diversas formas, en sopas, guisos acompañados de arroz y carne, potajes o ensaladas. Aquí les dejo la receta de una ensalada de porotos negros, perfecta para comer como plato único. Utilizando los mismos ingredientes puedes rellenar tortillas de maíz, añadir queso e improvisar un taco o quesadilla.

.
Ingredientes (2 personas)

200 g porotos negros
1/2 lechuga
2 tomates
1 palta
cilantro
crema ácida
aceite de oliva
1 limón
sal y pimienta

Preparación


1. Remojar los porotos negros la noche anterior. El remojo reduce el tiempo de cocción

2. Cocer los porotos, a fuego lento, en agua fría durante 1 hora. Colar y dejar enfriar

3. Lavar y cortar el tomate

4. Cortar la palta en cubos pequeños

5. Lavar y secar la lechuga

6. Lavar y cortar el cilantro

8. Mezclar los ingredientes en una fuente. Aliñar a gusto y servir con un toque de crema ácida por encima

17 comentarios:

Kako dijo...

A mi las legumbres me encantan en ensalada, los porotos quedan super ricos, me encanta la combinación de ingredientes, ideal para esta fecha.
Un beso

Ana Powell dijo...

Me encantan los frijoles negros y en Portugal se utilizan muchisimo.
Excelente ensalada ♥

Amparopcd dijo...

¡Ay, que buena! he comido ensaladas de alubias, que decimos aquí, pero nunca negras. la pruebo seguro.
Un abrazo.

Laura. dijo...

Me encanta comer legumbres en ensalada, sobre todo en verano, me parece una delicia esta que nos presentas, habra que probar esos porotos.

Besos!

The Shulls dijo...

Me encantan los porotos negros. Los conoci aca en USA por primera vez. Voy a probar tu ensaladita, se ve deliciosa!!!

Begoña dijo...

Cada vez me gustan má las ensaladas de legumbres. Esta se ve deliciosa.
Un saludo, Begoña

edith dijo...

Sol:
Me encantan las ensaladas de legumbres y esta combinación se ve fantástica.
con tu permiso te la voy a copiar.
un abrazote
edith
La brujita

Carlos Dube dijo...

Que gracia me hace la palabra poroto. A mi sobrino le llamamos cariñosamente así desde que nació y no hace mucho descubrimos esta acepción de alubia. Tú ensalada maravillosa, la legumbre en ensalada nos encanta. Un saludo.

marilu perez dijo...

En verano cada dos por tres tiro de las ensaladas de legumbres. Apunto esta que me vendrá bien para variar.
¡Besos!

Prieta dijo...

De las legumbres los frijoles son mis favoritos. Me gusta esta idea!

Pity dijo...

una propuesta fresca y super saludable, bien por ti! besitos

Pame Recetas dijo...

ñami ñami! esta ensalada es de mis favorita, todo lo que tenga cilantro y palta no puede quedar mal, según yo

Rosa dijo...

Me encantan las ensaladas camperas, con patatas, tomates, pimiento, atun, cebollita, olivas negras, etc. en verano me parece un plato muy refrescante y completo.

ROSA MARIN
rmkoudelka5@gmail.com
Murcia

Anónimo dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
NICOLE RIOS dijo...

EL PLATO QUE MAS ME GUSTA ES EL POSTRE DE DOS CHOCOLATES YA QUE ES IDEAL PARA LOS DIAS FRIOS QUE ESTAMOS PASANDO Y APARTE SOY FANATICA DEL CHOCOLATE.

sidvicio dijo...

Lo que mas me gusta son las lentejas, hmm que ricaaas, y con alguna guindilla.

ojotestigo dijo...

alguien podria informarme lo siguiente: saque los porotos negros del congelador, y los puse a remojar a las 10 am, el tema es que me tengo que ir a un campo, y no puedo hacerlos, si los dejo en remojo unas horas.. luego puedo ponerlos en la heladera?, se mantienen frescos durante al menos un dia mas?