8 de agosto de 2010

Quiche de Champiñones y Gargales


Me regalaron una bolsa de gargales (griffola gargal), hongo comestible que crece en los robles del sur de Chile y Argentina. Para aprovecharlos preparé un risotto de setas y una quiche de champiñones y gargales.
Hice una masa brisa que puede usarse para diversos rellenos dulces o salados. También se puede usar una masa comprada, pero si tienes tiempo conviene hacerla, el resultado es infinitamente mejor.
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Masa Brisa o Quebrada

Ingredientes

250 gr harina
125 gr mantequilla fría
5 gr sal
80 gr agua

Preparación

1. Unir mantequilla, harina y sal. Arenar
2. Añadir 2/3 del agua, amasar, añadir el resto del agua si es necesario
3. Enmantequillar molde
4. Extender masa y poner en el molde
5. Pinchar la base, agregar peso (porotos). Precocer a 170° por 5 a 7 minutos
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Relleno
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Ingredientes
150 gr champiñones
250 gargales
2 huevos
200 g crema
1/2 cebolla en cubos pequeños
queso parmesano
tomillo fresco
aceite de oliva
sal
pimienta
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Preparación

1. Rallar el queso parmesano
2. Limpiar los champiñones y gargales con un paño húmedo. Cortarlos
3. Saltear la cebolla en aceite de oliva y mantequilla
4. Añadir los champiñones, gargales y tomillo, cocinar a fuego fuerte hasta que estén dorados
5. Mezclar los huevos, crema y queso en un bowl. Salpimentar
6. Incorporar la mezcla de champiñones, gargales y cebolla. Rellenar la masa precocida
7. Hornear 18 a 20 minutos a 180°

13 comentarios:

Laura (Recetas Trucos y Tips) dijo...

mmmh! que buena pinta con los champiñones ;)

gracias por compartir la recetas

que empieces bien la semana :)

Carlos Dube dijo...

No conocía este hongo que llamáis gargal. Me parece preciosa la foto y la quiche tuvo que ser ¡la locura!. Nosotros la hacemos con masa quebrada u hojaldre congelado, tenemos que empezar hacerla 100% casera como tú. Un saludo.

Ana Powell dijo...

Un excelente regalo pero no conocía este hongo.
Una propuesta bien deliciosa ♥

Kako dijo...

Que exquisita tu receta Sol!, recuerdo haber probado esos hongos en Argentina con queso parmesano y rúcula, una delicia.
Me acordé mucho de ti en mis vacaciones por Barcelona, hasta fuí a la Hoffman!
Un besito.

Beatriz Mandarinas dijo...

Madre mía qué foto más apetitosa! atravesaría la pantalla para llevarme esa quiché!!! MMMM

Qué buena pinta, sí señor!

Besos

Anónimo dijo...

Sol: Disculpa la ignorancia
Qué es arenar?
Besos desde México
BB

http://www.chilenacocina.com/ dijo...

Sol que buena tu receta
Recuerdo que en el sur vendian ese hongo no lo he comido pero si era de esta epoca
Espero hacerlo cuando viaje a mi sur chileno

Caro dijo...

Una delicia!!! Te felicito tu foto es muy tentadora. Besos!!!!

edith dijo...

rico, rico y muy rico
Te felicito
Un abrazo
Edith
La Brujita

Laube Leal dijo...

Creo que te ha quedado deliciosa esa quiche. Me encanta!. No conocía esas setas y mira que nos gustan en casa... Felicidades guapa!
Un besote

sol dijo...

BB,
Arenar es mezclar ingredientes secos con mantequilla, con la punta de los dedos, sin amasar, de manera que pequeñas partículas de mantequilla queden envueltas con harina.
Saludos y gracias por tu comentario.

The Shulls dijo...

Maravilloso!!!

Mariana dijo...

ESte quiche lo probe ayer de casualidad ya que no teniamos que cocinar y pedimos delivery de comida y nos trajeron lo ultimo que les quedaba (porque ya era tarde) y me encanto el quiche, asi que gracias por la receta,quiero aprender a cocinarlo