23 de septiembre de 2010

Quinoa Roja en Ensalada



En El Gran Mercado de Mistura, en Lima, descubrí la variedad de quínoa que existen. No conocía la quínoa roja ni la negra. No había probado los copos, ni las barritas preparadas con este nutritivo grano andino. De regreso en Chile comencé la búsqueda de estos productos, encontré quínoa roja en La Vega.
 
Ingredientes

200 g quínoa roja
50 g quínoa
100 g aceitunas deshuesadas
100 g almendras peladas y tostadas
100 g champiñones
ciboulette a gusto
zeste de 1 naranja
sésamo tostado
jugo de 1 limón
aceite de oliva extra virgen
sal y pimenta negra

Preparación
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1. Lavar la quínoa varias veces, con agua fría, en un colador
2. Poner la quínoa en una olla y cubrirla con caldo de verduras o agua fría (2,5 tz de líquido por una taza de quínoa). La quínoa roja quedará al dente, los granos son más duros.
3. Tapar y cocinar a fuego bajo por 15 minutos aproximadamente
4. Dejar enfriar, separar lo granos con un tenedor.
5. Picar las aceitunas en cubos muy pequeños. Picar las almendras ya tostadas
6. Cortar el ciboulette. Con un pelador sacar la cáscara de una naranja y cortarla en tiras finas
7. Cortar los champiñones en mitades y saltear en una sartén con un hilo de aceite de oliva
8. Mezclar todos los ingredientes en un bol. Aderezar a gusto, añadir semillas de sésamo tostado y servir

21 comentarios:

Kako dijo...

Completísimo!, nunca he visto la quinoa roja.
Besos

Claudia Varleta dijo...

Que rica ensalada, me encanta el colorido. Las barritas estban ricas!!! me las comí solita.
cariños

ANGELICA BERTIN dijo...

SOL QUE RICO SERA PROBAR ESAS ENSALADAS CON SABORES DIFERENTES
ME ENCANTA IR A LA VEGA Y ENCONTRAR TODO ESES ALIMENTOS
BESITOS SOL QUE TENGAS UN HERMOSO DIA

Carlos Dube dijo...

Jamás he visto la quinoa roja o negra (como comprenderás), y seguro que es un placer comerlo y servirlo. Rico aliño el de tu ensalada. Un saludo.

Pilar dijo...

Que interesante, yo tampoco sabía que existía la quinoa roja y negra, tiene el mismo sabor que la habitual?

Delikat Essences dijo...

Aquí en España tampoco he visto nunca la quinoa roja ni negra. Sí que hay todo tipo de pastas hechas con quinoa, en lugar de trigo, sobre todo en centros de alimentación natural/biológica.

Me has picado la curiosidad ;-) y voy a ponerme a búscarla. La ensalada se ve buenísima. Por cierto, ¿habéis probado a hacer el tabulé marroquí con quinoa?, os aseguro que está riquísimo.

Saludos desde el otro lado del Atlántico.

Milena dijo...

Sol ya me contaron que existe la quinoa roja en España, así es que la compraré y haré tu receta, me encantan los colores, para mi son imprescindibles en una comida.
Dime, sabe igual que la blanca?..
Un beso y felicitaciones por tu receta, se ve riquísima!

Akane dijo...

Qué fantástica ensalada, bien nutritiva, rica y colorida! Yo nunca he visto quinoea roja ni negra, sólo la "normal" y en copos, que he usado para hacer pan de varios cereales. Seguiré buscando más variedades :)

Un abrazo

marilu perez dijo...

Yo tampoco la conocía, siempre se aprende algo.

Sil - Simplemente cocinera dijo...

Una maravilla esta ensalada! Que buena que serà la quinoa, me gustaria probar estas variedades.
Oye que increible esa feria Mistura. Que ganas de visitarla! Super interesante y gracias por esa entrada tan completa e ilustrada! Un beso desde Italia. Sil

Núria dijo...

La ensalada me ha gustado mucho, y lo de quinoa roj totlmente nuevo para mí, no he visto por aquí; la ensalada la hré pero con quinoa normal.
besos

Laube dijo...

Pues hoy me estuve fijando en mi herbolario de confianza y no vi la quinoa roja. Habrá que fijarse en otros herbolarios.4
Un plato precioso, sanísimo y riquísimo.
Un besote

La Brujita de Jengibre dijo...

Qué rica la receta Sol. Yo la otra vez compré Quinoa Roja en la tostaduría Talca. también me llamó la atención.
Un abrazo
Edith

Francisca dijo...

Hola, que buena la receta. Hace poco hice quinoa pero me quedó media fome. Voy a probar esta receta.

¿Sabes si hay otro lugar de santiago donde haya este tipo de productos?

Saludos!

Carmen dijo...

Yo ando también descubriendo a la Quinoa por estos lares, entre que me enamora y no, sigo en el coqueteo, ya te contaré como me va.
Muchas gracias por la información querida Sol.

Tita Cocina dijo...

Sol que buena receta y esta novedad de la quinoa roja es TOP y leyendo los comentarios caché que la Brujita vino a Talca y la encontró acá...WOW me asombro de Talca...No me había percatado del hallazgo..ja, ja, ja.
YA, la voy a comprar y haré esta ensalda tan rica!! Te cuento como me fué.
Besos
tita

The Shulls dijo...

que rico!!!

Ximena dijo...

yo encontré quinoa negra en la Tostaduría Talca! Vamos a ver qué tal es... Ximena

Carla Cruz Díaz dijo...

Yo la busqué en la Vega y no tuve resultados!

paginas web dijo...

es mi primera vez que veo este plato y me parece maravilloso

online quran classes dijo...