El risotto es mi plato favorito de la cocina italiana. En el último tiempo lo preparo bastante seguido variando los ingredientes. Siempre utilizo arroz arborio, que contiene bastante almidón. Pero también puedes usar carnaroli.
Esta vez les presento un risotto elaborado con alcachofas. En el blog pueden encontrar la receta de mi versión de risotto de camarones.
Ingredientes (4 personas)
250 g arroz arbóreo
2 cucharadas de aceite de oliva
2 cucharadas de mantequilla
1 cebolla
6 alcachofas
200 ml vino blanco
750 ml fondo vegetalQueso parmesano rallado
Sal y pimienta negra
2 cucharadas de aceite de trufas
Preparación
1. Cocer las alcachofas. Separar los corazones, cortar y reservar. Sacar la "carne" de las hojas.
2. Rehogar, en mantequilla y aceite de oliva, la cebolla cortada en daditos muy finos (que no tome color).
3. Añadir el arroz. Remover hasta que el arroz esté traslúcido.
4. Agregar la "carne" de las hojas de alcachofa.
5. Añadir la taza de vino blanco. Remover y dejar que se evapore el alcohol.
5. Añadir la taza de vino blanco. Remover y dejar que se evapore el alcohol.
6. Añadir un poco de caldo caliente, remover hasta que el arroz absorba el caldo. Añadir más caldo y seguir trabajando, removiendo. Ir agregando el fondo poco a poco, hasta que el arroz esté cremoso y untuoso.
7. Agregar los corazones de alcachofas cortados, un poco de caldo y seguir removiendo.
8. Antes de servir añadir las dos cucharadas de aceite de trufas y el queso parmesano recién rallado.
17 comentarios:
Qué buen apsecto. Alguna vez hemos comido Risotto de alcachofas en casa, pero el tuyo parace más historiado y delicioso. El aceite de trufa tiene que darle un super 'toque'. Nosotros también vamos añadiendo poco a poco el fondo vegetal aunque también algo de queso rallado. Un saludo Sol.
¿Te puedes creer que nunca he probado el risoto? Y claro, tampoco lo he cocinado. No soy mucho de arroz, pero siempre que veo los risotos estoy convencida de que me tienen que gustar mucho más que nuestro arroz tradicional o la paella. Se ve tan melosito!!!
Un beso, wapa.
Pues como ya he dicho varias veces el risotto es uno de los platos pendientes que tengo que hacer, bueno, uno de los tantisimos!!!, el tuyo es sencillamente espectacular y me imagino de sabor delicioso!!un besote Sol!
Pues como ya he dicho varias veces el risotto es uno de los platos pendientes que tengo que hacer, bueno, uno de los tantisimos!!!, el tuyo es sencillamente espectacular y me imagino de sabor delicioso!!un besote Sol!
¿Risotto? ¿He leido bien? me da igual lo que lleve si es risotto, siento debilidad por ellos.
Alcachofas hace años que no las como pero con este risotto sus días estan contados.
Gracias por tan magnífica receta y por tan estupendo blog (¿te he dicho que me encanta?)
Besos.
Me encaantan las alcachofas. Por la foto ese risotto tiene una pinta demasiado buena, tan meloso...
Precisamente llevo unos días pensando que me apetece hacer ristotto, hace demasiado tiempo desde la última vez, con lo rico que está.
Creo que me has dado la inspiración que me faltaba :)
Un beso
Sol,
Amo el risotto, y como a ti me gusta con casi cualquier ingrediente, carnes, setas, jamón, calamares... Este de alcachofas tiene qeu ser riquísimo!
Siempre digo lo mismo,el risotto es mi asignatura pendiente.
¡Cómo me gusta !.Nunca lo he probado con alcachofas, me imagino el sabor....¡ Qué envidia !.
Un abrazo,
María José.
Últimamente veo muchos arroces en los blogs, debe ser la temporada ;-)
Así que me han entrado ganas de hacer arroz. Y tendré en cuenta el tuyo que tiene muy buena pinta y además lleva alcachofas. Y pensar que hace unos años yo no soportaba las alcachofas y ahora me encantan!
Ayyy mira que me salen malos a mi los risottos!!! me quedan totalmente pastosos...lo que daria por poder hacer uno con el mismo aspecto que el tuyo...te ha quedado perfectooo
Hola Sol.
¡Magnífico risotto!
El sabor de las alcachofas es especial, una delicia.
A nosotros nos sale muy bueno con mariscos. Y también hemos preparado alguno con otras verduras, aunque nunca con alcachofas, pero todo se andará...
Lá canción de Víctor Jara, "La cocinerita", la pusimos porque nuestra pequeña Lucía nos la recordó, aunque hacía un tiempo que no la escuchábamos.
: )
Un abrazo y buen provecho.
En casa hacemos el risotto siempre, nos encanta. Pero con alcachofas no, pero debe ser una delicia, veré tambien aquel de camarones, que delicia debe ser.
Exquisito.
Un beso!
Es ver un risotto y es caer rendida a sus pies, me apasionan en todas sus variantes, con alcachofas me encantan, encuentro que tienen una sabor muy especial y delicioso. El tuyo se ve fantástico.
Besos.
Muncho grazia...
Me encanto esta receta, amo las alcachofas y el risotto asi que para que decirte! en fin pasaba para avisarte que te agregue a mi blgoroll recien estrenado.
Un saludo ojala podamos seguir leyendonos =)
http://blogderrechupete.blogspot.com
Larole
Tuve el honor de probar esta delicia hecha por las propias manos de la Sol. Simplemente: PERFECTO!
Exquisito!!! ayer hice tu receta y quedo increible.
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