24 de febrero de 2009

Moujadara



Mujadara o moujadara es simplemente una mezcla de arroz y lentejas cocidas, enriquecida con una gran dosis de cebollas caramelizadas, un poco de comino y canela.
 
Preparé este plato para una cena de Medioriente que hicimos hace unos días. También cocinamos hummus, una ensalada libanesa, mutabal, okras y de postre, dulces árabes. Iré posteando las recetas poco a poco.
 
El mujadara es un exquisito plato vegetariano y sin gluten. ¡Que lo disfruten!
 

Ingredientes (4 personas)
200 g de lentejas pardas o verdes, crudas y lavadas
4 cucharadas de aceite de oliva
200 g arroz basmati
Sal y pimienta negra
1 cucharadita de comino en polvo
1 cucharadita de canela
Aceite de oliva
1 1/2 cebolla cortada en rodajas

Preparación

1. Poner las lentejas en una olla, cubrir con agua y ponerlas a hervir. Deben hervir 20 minutos. Escurrir y reservar.
2. Saltear el arroz basmati en una cucharada de aceite de oliva. Agregar el agua hirviendo (doble del arroz) y sal.
3. Calentar aceite en una sartén y freír la cebolla cortada en rodajas, hasta que esté dorada y crujiente.
4. Mezclar el arroz, las lentejas cocidas, la cebolla, sal, pimienta negra, canela y comino en polvo.

15 comentarios:

Kako dijo...

Esta exquisito Sol, me encantaría ver toda esa mesa con tantos platos exóticos. Espero que nos enseñes las recetas.
Besos

Carmen Rico Cots dijo...

Que buen y nutritivo plato y sencillo. Se lo pasaré a mi ahijado que es celíaco!!
Un beso

Anónimo dijo...

Me he imaginado por un momento los sabores de tu moujarada, con su arroz, lentejas, cebollas caramelizadas, comino, canela.... MMmmmm..... me parece una combinación extraordinaria. Y que bueno también el acompañamiento, como tu dices, el hummus y los dulces árabes de postre. Me encantan.

Un abrazo, Sol. Me encantó conocerte!!!!!

Anna

sol dijo...

Kako, es muy entretenido hacer una comida de este tipo. Se llama "mezze" que significa degustar. El mezze es una selección de aperitivos variados, pequeñas porciones de cada cosa. Los Mezze son muy populares en todo el Medio Oriente.

Carmen, que bueno que te haya gustado. Gracias a María Luisa del blog Zero Gluten, he tomado conciencia de la Celiaquía... Antes sabía muy poco de esta enfermedad. ¡Un beso!

Anna, estoy muy contenta de haberte conocido y a Alba también... Un beso a cada una y nos vemos pronto.

Silvia dijo...

Cuánta mezcla rica hay en este plato... no sé porque me da que tiene que estar delicioso.
Estoy a la espera impaciente de los dulces árabes.

Besitos.

Gloria dijo...

Me encantan las lentejas, o sea este plato me encanta de todas maneras, y quiero ver como haces el hummus porque quiero prepararlo! besoos, Gloria

marilu perez dijo...

Que receta más rica! Estoy deseando que vayas explicándonos el resto.
Besos!

Verrito dijo...

Uy si parece que andamos medio sincronizadas, resulta que a partir de una receta de Iban panadero me he metido con los Paneer, y justo este fin de semana llegaron unos amigos de santiago y uno de ellos es de descendiente de arabes y me quedo en enseNar unas recetas, y yo le dije que queria prender dulces tambien, pero me dijo que eso se lo preguntariamos a su madre jejeje

Estoy ansiosa por ver esos dulces :)

Me encantan las lentejas con arroz, pero nunca he caramelizado la cebolla y menos agregado canela, asi que me parece super tu receta.

Te cuento que por aqui huele a quinoa con leche :P

un abrazo

Pilar dijo...

¡Delicioso mezze!, esta receta la probaré y espero sigas con los demás platos. Un beso

zer0gluten dijo...

Hubiera estado encantada de asistir a esa cena. Tuvo que ser fabulosa.
Esta receta me parece muy original. Siempre consigues sorprenderme con tus mezclas y lo bien que utilizas las especias. Encima es sin gluten, que más se puede pedir?
Gracias y muchos besitos

Carlos Dube dijo...

Hola Sol, juraría que te contesté ayer a este post, pero en fin, ayer no fue un día calmadito en el trabajo, que digamos.

Bueno, que me había encantado esta receta que desconocía, basmati y lentejas con esa cebolla crujiente. Delicioso. Todo lo que sean legumbres y arroces, entran en casa por la puerta grande.

Por otro lado esperamos todo tu arsenal de recetas tan interesantes.

¡Ah! hicimos una ensalada con quinoa o quinua estilo tabulé, con mucho cilantro y perejil y he de decirte que este cereal nos encantó. A lo que iba, gracias por enseñarnos este ingrediente que se nos había pasado desapercibido estos años, y que ahora compraremos más a menudo.

Un saludo

sol dijo...

¡Gracias por pasar por el blog y darse un tiempo para comentar!

Silvia y Verito, ¡los dulces árabes no los hice yo! Los compro en la Pastisseria Principe, en Barcelona. ¡Son deliciosos! Me encantaría aprender, comenzaré a practicar...

Gloria, la receta del hummus ya está publicada en el blog. Me la enseñó Younna, la dueña de un restaurant libanés en Nantes. ¡Te gustará!

Marilú y Pilar, iré pubicando poco a poco el resto del mezze. ¡Un beso!

María Luisa, la verdad es que las especias me fascinan... ¿Viste la película "Un toque de Canela"?

Carlos, ¡que bueno que te haya gustado la quínoa! Es una semilla exquisita y muy completa. Seguro irás descubriendo mil posibilidades de cocinarla. ¡Saludos!

Lefrancbuveur dijo...

ciao sai darmi una buona ricetta di una paella di mariscos?
Gracias
Enrico

sol dijo...

Enrico, estoy preparando un post con la paella de mariscos. Si necesitas la receta urgente, escríbeme y te la envío por mail.
¡Saludos!

Anónimo dijo...

Esto aqui va a tener un gran exito porque nos gustan mucho el arroz con lentejas...y las cebollas caramelizadas...MIAM!!!